Новгородское областное телевидение
26 апреля 2019
09:09:10
16+

Представлена стратегия развития Новгородской области до 2025 года

Журналистам представили стратегию развития Новгородской области до 2025 года. Документ подготовили в правительстве региона. Цели и задачи заложены достаточно амбициозные.

Новая стратегия развития Новгородской области рассчитана на ближайшие 7 лет. Минимальный срок, который определило федеральное правительство, и тот самый период, за который можно достичь поставленных целей, не корректируя их. Курс взят на цифровизацию, мобильность и высокие технологии. Приоритетных направлений четыре.

«Мы обозначили наш регион как естественно регион-фабрика. Понятно, что промышленность – это важно для развития Новгородской области. Мы обозначили себя как регион-музей. Здесь я думаю, что не надо пояснять почему. Мы обозначили себя как регион-университет. Это важная составляющая нашей стратегии, ну и вообще развития Новгородской области. И мы обозначили себя, как регион-здравница. О наших ресурсах в этом направлении тоже много говорить не надо», – рассказал заместитель председателя правительства Новгородской области Евгений Богданов.

Документ, который включает в себя 165 страниц печатного текста, готовился с начала 2018. Без привлечения специальных институтов и дополнительных бюджетных средств. В нем отражены все направления майских указов президента. В здравоохранении упор делается на мобильные ФАПы – их в 2019 станет больше на 32 штуки; профилактику – новгородцы начали бережнее относится к своему здоровью и проходят диспансеризацию; высокие технологии – плюс 2 сосудистых центра в регионе. В образовании курс на качественную подготовку кадров для региона.

«Здесь я уже скажу с точки зрения человека, который курирует экономику. Одна из важнейших задач в качестве образования то, чтобы наше образование готовило специалистов которые нужны нашей экономике», – уверен Евгений Богданов.

Транспортная доступность – это не только дороги, но и авиасообщение: аэропорту в Великом Новгороде быть. Впрочем, все эти планы не имеют смысла, если будет продолжаться сокращение населения. Любое решение правительства основывается на статистике. А эта наука показала, что региональный капитал за рождение третьего и последующих детей – те самые 200 тысяч – за последние 6 лет значительно увеличили количество многодетных родителей на Новгородчине. А вот в рождении первенцев потеряли: с 43 до 35%. Новая мера поддержки как раз для женщин, познавших счастье материнства впервые.

«Это не поддержка детей, первых, потому что на первых детей сейчас федерация сейчас дает ежемесячную выплату которая равна прожиточному минимуму. Т.е. сам ребенок поддержан. Наш же законопроект – и он принят, вы знаете – направлен как раз на стимулирование рождений в раннем возрасте», – отметила заместитель губернатора Новгородской области – заместитель председателя правительства Новгородской области Ольга Колотилова.

В новой стратегии развития есть все: и цели, и задачи, и даже ответственные за их выполнение. Первый шаг сделан и достаточно уверенно. Вторым должна стать финансовая поддержка приоритетных направлений. Основная задача вписать каждый из этапов светлого будущего в государственные программы.

Корреспондент Алена Суфтина: «В идеале к 2025 году в Новгородской области должен произойти демографический прорыв – плюс 500 человек в год, 55% населения должны заняться спортом, а объем инвестиций должен достичь цифры в 250 млрд рублей. Все эти планы уже в феврале должны одобрить областные депутаты, у новгородцев же еще есть время внести свои коррективы».

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
власть забыла кто является главным в государстве,и в конец обнаглела
ког когда-нибудь рост цен остановится? сколько можно давить народ ценами? зарплаты не растут, а цены стабильно скачут вверх ЖКХ пора аппетит умерить, предел-то должен быть, как черная...
Все как обычно - пока никто не погиб - жить можно! Там же не живет руководство города и области
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях