Новгородское областное телевидение
13 октября 2019
23:37:47
16+

Выдающийся ученый, историк Валентин Лаврентьевич Янин отмечает 90-летний юбилей

Человек-легенда, выдающийся ученый, историк Валентин Лаврентьевич Янин отмечает сегодня 90-летний юбилей. Он ровесник раскопок в новгородской округе, и это можно назвать знаковым совпадением.

Валентин Лаврентьевич Янин – само олицетворения науки. Для демонстрации всех его достижений и заслуг не хватило бы и музея. А все началось с того, что мать случайно купила юному археологу коллекцию монет. И кто бы мог подумать, что мальчик, выросший в семье врача и учительницы, станет доктором исторических наук, профессором, членом российской академии наук. А также лауреатом Ленинской, двух Государственных, Демидовской, Ломоносовской и Солженицынской премий. Валентин Лаврентьевич написал множество книг, некоторые из них были переведены на несколько языков мира. А всё потому, что он не только выдающийся ученый, но и яркий популяризатор и умеет рассказать о сложном на простом языке.

«Это очень редкий дар, очень немногие большие ученые этим даром обладают. Потому что Валентин Лаврентьевич умеет в полной мере говорить просто и доступно об очень сложных вещах. И таким образом доносить вот эти сложные проблемы до очень широкого круга читателей и слушателей», – отметила заведующая археологическим центром новгородского музея-заповедника Ольга Тарабардина.

Валентин Андреевич жил и живет в Москве, но именно приезд в Новгород он называет своим вторым рождением. И крайне горд носить звание почетного гражданина нашего города.

Под руководством Валентина Андреевича в Новгороде было найдено больше тысячи берестяных грамот. Одни из самых известных из них – грамоты и рисунки мальчика Онфима, на которых он изображал в том числе и себя, как будто машущего нам сквозь время. Валентин Янин присутствовал, и на сегодняшний день остается последним свидетелем находки самой первой берестяной грамоты. В 1951 году начались исследования в Неревском конце Новгорода, к северу от кремля. Находку совершила коллега выдающего академика и сразу же отнесла артефакт руководителю экспедиции – Артемию Арциховскому.

«Причем Арциховскому она эту грамоту покажет из своих собственных рук, потому что испугается, что Арциховский, который отличался такой большой экспансивностью, просто может повредить этот документ. А Арциховский воскликнет: этой находки я ждал 20 лет! Вот эту историю мы знаем благодаря Валентину Андреевичу Янину, потому что он один из немногих свидетелей этой истории», – добавила Ольга Тарабардина.

В тот год было обнаружено всего 10 берестяных грамот, семь их них нашел Валентин Андреевич. Но кроме археологии Валентин Янин также является одаренным преподавателем. Он подготовил 23 кандидата и 8 докторов наук. При этом он умеет не только вложить знания в человека, но и настроить его на рабочий лад. Известный своим чувством юмора и харизмой всегда успокаивал учеников перед экзаменами.

«Валентин Лаврентьевич приходил за каждым потенциальным кандидатом наук, заходил в библиотеку, вызывал. И те несколько метров, которые нужно было пройти от дверей библиотеки до двери кафедры, где ждала комиссия, он рассказывал анекдот. И ты заходил в кабинет, где сидела приемная комиссия, улыбаясь, совершенно переставал волноваться и, соответственно, хорошо отвечал на все вопросы»,– вспоминает директор гуманитарного института НовГУ Елена Торопова.

Валентин Янин и сейчас, несмотря на свой преклонный возраст, продолжает консультировать своих коллег и каждый год посещать Великий Новгород, где ему несоизмеримо рады и сегодня поздравляют с юбилеем.

Артем Забралин

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
А если,к примеру, дрон весит 300 граммов и может принимать команды не далее 50 метров с айпода, то его тоже надо регистрировать? И приобретён 10 лет назад. А может меня сразу в тюрьму - я же не...
Вилена Николаевна-замечательный человек!Она всегда добра и внимательна, никому не отказала в помощи. Так приятно,что в наше время ещё есть чистые сердцем и неравнодушные к другим люди!
очень жаль,ЧТО НАШИ СМИ НЕ ОСВЕЩАЮТ РАБОТУ МИНЕСТЕРСТВ,ТРУДНОСТИ,ДОСТИЖЕНИЯ,ЛИБО НЕУДАЧИ.СОБИРАЯ НЕНУЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПО ОБЛАСТИ - ЧТО ГДЕ СЛУЧИЛОСЬ.ЖАЛЬ МИНИСТРОВ
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях