Новгородское областное телевидение
17 августа 2019
18:15:11
16+

«Вечерний Ургант» без разрешения использовал фото новгородки для фотожабы с Дональдом Трампом

В российском медиа-пространстве разгорается скандал. В эпицентре редакция шоу Первого канала «Вечерний Ургант» и новгородский фотограф Ольга Ротова. Телевизионщики проиллюстрировали шутку про американского президента и холода «фотожабой», в основу которой лег снимок ребенка, сделанный новгородской художницей. Автору такое использование ее работы не понравилось.

Семейный фотограф Ольга Ротова не расстается с телефоном ни на минуту. Пишут клиенты, критики, друзья – стандартная история для активного пользователя соцсетей. 1 февраля слава фотохудожника вышла в буквальном смысле на федеральный и даже международный уровень. Первый канал, «Вечерний Ургант» – все составляющие успеха. Казалось бы, надо радоваться, а она грустит.

Фотограф Ольга Ротова поделилась: «Было очень неприятно, что фотография искажена, испорчена, там стоит мой логотип».

Вот она, та самая фотография, из-за которой и начался весь сыр-бор. Логотип на самом деле на месте. А вот детское лицо прекрасной новгородской девочки Алины чудесным образом при помощи «Фотошопа» сменилось на грустное и задумчивое американского президента. Замерз Дональд Трамп – решили на Первом канале и проиллюстрировали. За пару суток облетевший все паблики профессиональных фотографов и любителей шоу «Вечерний Ургант» фотоколлаж не оставил равнодушными никого. Он попал даже на официальную страницу шоу в Instagram. Зрители радовались и писали: «Аленка уже не та». А автор, чьи права были явно нарушены, решилась на отчаянный шаг – воззвать к совести не кого-нибудь, а самого Ивана Урганта. Юристов, желающих потягаться с Ургантом, нашлось немало. Откликнулись и из столицы, и из-за рубежа. Дина Юшина – адвокат московский – в два счета составила письмо с претензиями. Нарушение закона налицо.

В письме говорится: «Право на защиту репутации автора включает защиту фотографии от изменения: кадрирования, добавления или урезку отдельных деталей, изменения цветового решения фотографии. Такие изменения проводятся только с согласия самого автора». Весточка в адрес редакции программы «Вечерний Ургант» улетела еще вчера, но, как говорится, пока ни ответа, ни привета. То ли Иван Лаврентьевич почту проверяет не каждый день, то ли к публичным извинениям готовится – не ясно.

Фотограф Ольга Ротова заявила: «Мы хотим публичных извинений. Не обязательно в прямом эфире, просто хочется, чтобы ценился чужой труд, раз фотография была взята и изуродована, на мой взгляд, и если они публикуют ее до сих пор в соцсетях, то хочется, чтобы в соцсетях была опубликована нормальная фотография и принесены извинения».

Фотохудожник и юрист намерены ждать отведенные законом 30 дней. А уже после, скорее всего, отправятся в суд. Тем временем в социальных сетях Ольге Ротовой советуют пойти дальше и объединить усилия с Дональдом Трампом. Ведь его честь и достоинство тоже пострадали. А такой поворот уже попахивает скандалом международным.

Алёна Суфтина

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Погода подвела, под открытым небом сидеть 2 часа вечером с 20.00, это однако "героический" поступок.И цена конечно могла бы для местных быть "поскромнее", посмотрела ценник 1300-3000 руб.это...
СТЫДОБИЩЕ !!!
Сумасшедшие деньги - 261 рубль !Полкило мяса! А макарошек так вообще навалом!...... Уж не позорились бы, во всех СМИ уже полмесяца трещат о повышении и еще месяц будут воспевать.......
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях