Новгородское областное телевидение
22 февраля 2019
18:15:26
16+

Российские анимационные студии подали иск на торговцев из Сольцов, Чудова, Старой Руссы

Представители крупнейших российских анимационных студий призвали мелких торговцев из Сольцов, Чудова, Старой Руссы к ответу. В арбитражный суд «пачками» полетели иски о защите интеллектуальной собственности и требованиями компенсаций в десятки тысяч рублей. Причиной стали игрушки героев мультфильмов, которые, как выяснилось, не имеют лицензии и выпущены китайскими кустарями. Предприниматели оправдываются – приобрели товар на официальной оптовой базе, значит с них и спрос.

Анна Фёдорова, судья Арбитражного суда: «Какие-то доказательства или доводы можете привести, что является незначительным нарушением или лицензия, что это является оригинальной продукцией».

Увы, ни доводов, ни лицензии. Начинающий предприниматель Ольга в бизнесе совсем недавно – с мая прошлого года. В одном из солецких зданий открыла свой канцелярский магазинчик. Продукцию закупала на оптовом складе в Санкт-Петербурге. В основном карандаши и ручки, но однажды решила украсить прилавок вот такой милой коробочкой. Сегодня она полностью опечатана и посмотреть на нее можно только в зале суда. За яркой упаковкой притаились персонажи из популярного детского мультика «Три кота». Правда, сама Ольга даже представить не могла, что у этой троицы есть свой создатель.

«Если бы я знала, что кто-то там обладает авторскими правами на эту игрушку, то я бы ее не приобрела и не продавала у себя магазине», – уверяет предприниматель Ольга Афанасьева.

К сожалению, назад время не вернуть. Тогда, 30 июня, без зазрения совести предприниматель продает детскую игрушку одному из покупателей. Молодой человек просит товарный чек, благодарит за проданный товар и уходит. Как выяснилось позже, проверять другие солецкие магазинчики на наличие контрафакта. Под рейд попал и Илья Ильин. Для его магазина хозтоваров копилки – продукт нетипичный. Но именно на них свое внимание и обратил тайный покупатель. Схема та же: узнает цену и отправляется к кассе.

«Пакет не надо, у меня подарочный в машине, я упакую, как следует».

С этим и не поспоришь. Упаковка – на высоте. Правда, подарочной ее назвать сложно – обычный целлофановый пакет, своеобразная открытка и фиксик отправляется прямиков к экспертам. Разворачивать опечатанную посылку теперь будут они. Такие действия, по словам хозяина магазина, не имеют ничего общего с законом.

«Нет, это совсем не нормально. Это просто развод предпринимателей, это обман, потому что закупка в 150 рублей, в 200, а иски предъявляются от 50 до 250 тысяч. Тем временем суд находится в Великом Новгороде, а закупки производят только в провинции», – отметил предприниматель Илья Ильин.

С тем, что это не контроль за соблюдением авторских прав, а настоящий судебный рэкет соглашается и Михаил. В его магазине канцелярских товаров таким же случайным образом оказалась в буквальном смысле мягкая версия популярного в сети интернет ждуна. Игрушку предложили купить на одном из петербургских складов. Ни о каких лицензиях никто не говорил. Да и как на глаз определить качество товара?

«Определить, обладает ли производитель данной игрушки авторским правами, и откуда обычный рядовой продавец должен об этом знать. На них нет какой-то определенной маркировки, специальных голограмм, и определить законность его происхождения достаточно сложно», – уверен предприниматель Михаил Богатенко.

Смущает предпринимателей и то, что суммы штрафов буквально скачут. Сначала истец требует, к примеру, 60 тысяч рублей, а потом пытается в досудебном порядке пойти на мировую и как бы по доброте душевной уменьшает сумму аж в два раза. Все это, считают продавцы, смахивает на аферу. Но юристы просят с выводами не торопиться. Оказывается, такая постановка вопроса вполне в рамках закона.

«Речь то идет о гражданско-правовых отношениях. А здесь торг уместен. Это абсолютно правомерные действия. Если вы считаете, что вам причинен какой-то ущерб, то вы же можете поторговаться с причинителем ущерба и согласиться а сумму, которая удовлетворит и того и другого», – объяснил юрист Константин Демидов.

Почему тогда под судебные тяжбы попадают мелкие провинциальные предприниматели, а не оптовые продавцы? Ответ, по мнению юристов, прост:все дело в финансовой составляющей. Так взимаемые суммы буду на порядок больше. Хотя сами правообладатели уверяют, что дело вовсе не в этом. А в том, что сами предприниматели
не могут четко сказать, у кого приобрели тот или иной товар. К тому же, согласно закону о правах потребителей, они обязаны требовать лицензию при закупке товара.

«В 99% случаев на продукции нелегальной написано два слова – Made in China. То есть предприниматели, которые покупают продукцию даже не озадачиваются, тем вопросом, что продукция даже не содержит информацию, а кто ее изготовил вообще, а кто ее ввел в гражданский оборот», – подчеркивает руководитель юридического отдела ООО « Медиа – НН» Георгий Давидьян.

Как уверяют в компании «Медиа – НН» их основная задача борьба с контрафактной продукцией, а не судебные иски. Такие контрольные закупки проводят регулярно во всех регионах страны. Новгородскую область посетили, как раз летом прошлого года. По итогу, обнаружили больше 70 подобных магазинов. Признаются, что работа в этом направлении будет продолжена и советуют предпринимателям обратить внимание на свои прилавки.

Серафима Карша

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Конечно, давайте всех повесим на абонплату)))))
Какая буйная фантазия! Никаких скандалов нет! Просто автор виде о накрутках показала способ как накручивать. А это уже уголовка, согласно постановлению госДумы. Вы не в ту сторону смотрите! Надо...
Новгородское областное Телевидение - можно спросить прямо: кто подразумевается накрутчиком в этой новости - жители Лугового, мэрия или конкурирующие группы? Сказано что "возможность есть", но как-то...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях