Новгородское областное телевидение
22 февраля 2019
17:17:52
16+

В Валдайской колонии заключенных избавляют от зависимостей стринг-терапией

В Валдайской колонии осваивают новые технологии психологической помощи заключенным, которые на воле страдали тягой к алкоголю и наркотикам. В качестве альтернативы пагубным привычкам их учат рукоделию и ремеслам, например, стринг-арту.

Как снять эмоциональное напряжение и агрессию в исправительной колонии №4 знают точно. На помощь приходят рисование, лепка, работа с песком. И новое направление – стринг-терапия. Выглядит эффектно.

Корреспондент Наталия Хмелева: «Для стринг-терапии нужна доска, гвозди, цветные нитки и фантазия. Говорят, результат успокаивает нервы. Сейчас посмотрим, как это работает».

Кстати, такое занятие осужденные предложили сами: увидели в газете, решили попробовать. И даже усовершенствовали технологию – добавили корпус ручки, чтобы мелкие детали прорабатывать. Уходит на одну картину от пары часов до пары дней. Признаются: эффект есть.

«Успокаиваюсь, мысли какие-то хорошие приходят в голову. Ну как бы хорошо себя чувствую. Больше всего мне нравится делать котиков, более такое симпатичное», – рассказал осужденный Андрей Федоринчик.

У мордочек котиков серьезная изнанка, ведь арт-терапия – лишь часть программы социально-психологической работы с алко- и наркозависимыми осужденными. В Новгородской области ее применяют впервые, пока только в одном учреждении. И о принудительном лечении речи не идет. Главная цель – помочь людям самостоятельно осознать и принять проблему зависимости, сформировать правильные механизмы психологической защиты. Последнее – особенно важно.

«По нашим исследованиям, у них повышенные агрессивные действия – это тоже механизм защиты. То есть они не способны стрессовые ситуации решать адекватным путем. Наша задача – научить их этому», – отметила начальник психологической лаборатории ФКУ ИК-4 Наталья Филиппова.

Работают с осужденными и в группах, и индивидуально. Кроме арт-терапии помогают беседы с психологом, спорт. Реализуют программу в одном отряде. Сейчас в нем 14 человек, но желающих гораздо больше, хотя поначалу к инициативе отнеслись с подозрением: боялись, что признание зависимости плохо скажется на условно-досрочном освобождении. Принять же участие в программе несложно.

«Если осужденный принимает такое решение, добровольно может обратиться с заявлением к администрации учреждения, и на комиссии администрации может быть принято решение о переводе его в указанный отряд», – рассказал заместитель начальника ФКУ ИК-4 Сергей Игнатчик.

Кроме добровольного желания понадобится еще примерное поведение. Сами осужденные говорят, что результат реабилитации налицо – люди начинают мыслить по-другому. Если же эксперимент признают успешным, возможно опыт колонии №4 распространят и на другие учреждения.

Наталия Хмелева

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Конечно, давайте всех повесим на абонплату)))))
Какая буйная фантазия! Никаких скандалов нет! Просто автор виде о накрутках показала способ как накручивать. А это уже уголовка, согласно постановлению госДумы. Вы не в ту сторону смотрите! Надо...
Новгородское областное Телевидение - можно спросить прямо: кто подразумевается накрутчиком в этой новости - жители Лугового, мэрия или конкурирующие группы? Сказано что "возможность есть", но как-то...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях