Новгородское областное телевидение
26 апреля 2019
09:25:22
16+

В Новгородской области выстраивается новая система работы по утилизации и переработке мусора

В Новгородской области выстраивается новая система работы по утилизации и переработке мусора. Детали сегодня журналистам рассказали на специальном брифинге.

Ежегодно Новгородская область производит более 2 миллионов тонн отходов, примерно одна восьмая от этого количества мусора – твёрдые коммунальные отходы. Для их размещения на территории региона действуют 13 полигонов. Но при таком темпе, с которым на них везут мусор, они будут будет переполнены через 3 года. Избежать такого коллапса позволит новая система обращения с ТКО.

«В задаче стоит не собрать, не закопать, не заложить. А задача-то стоит с созданием системы – собрать, отсортировать, переработать и добиться того, чтобы боле 40%, мы должны к 2025 году, а лучше 50%, как ставиться в национальном проекте по экологии – только 50% захоранивать. Всё остальное у нас должно перерабатываться», – сказал министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области Владимир Королёв.

Официально система по всей стране должна была заработать с начала этого года, но в Новгородской области реформы начались ещё в прошлом году с передачи обязанностей по транспортировке и утилизации отходов трём региональным операторам. Что повлияла на появление новой системы оплаты за сбор мусора.

«Если это был платёж за вывоз мусора, то сегодня это становится коммунальная услуга. И согласно федеральному закону домовладелец, проживающий в квартире, обязан заключить с региональным оператором договор. Если это не случиться, то появляется административная ответственность, ну и последующие действия со стороны регионального оператора и контролирующих органов», – сообщил министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области Владимир Королёв.

Также новая система обращения с ТКО подразумевает создание новых полигонов. К примеру, уже начато строительство второй очереди полигона Великого Новгорода, который должен быть запущен в 2019 году. Именно в областном центра образуется основная масса мусора, и Маловишерский полигон уже не справляется.

Кроме того федеральная программа предусматривает эффективное обращение с отходами. Для этого планируется обеспечить область пятью комплексами по сортировке. Они уже есть в Великом Новгороде, Старорусском и Окуловском районах. В этом году сортировочный комплекс построят в Боровичском районе.

Ещё одной целью новой системы обращения с ТКО является ликвидация существующих свалок и рекультвация этих территорий. До 2024 года планируется рекультивировать 9 земельных участков, общей площадью 30 гектаров, где сейчас размещены более 700 тысяч тонн отходов.

Максим Широковских

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
власть забыла кто является главным в государстве,и в конец обнаглела
ког когда-нибудь рост цен остановится? сколько можно давить народ ценами? зарплаты не растут, а цены стабильно скачут вверх ЖКХ пора аппетит умерить, предел-то должен быть, как черная...
Все как обычно - пока никто не погиб - жить можно! Там же не живет руководство города и области
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях