Новгородское областное телевидение
26 апреля 2019
09:37:23
16+

Музей изобразительных искусств представил отреставрированный конный портрет Николая I

Новгородский музей изобразительных искусств продолжает проект «Музейный доктор». Вниманию публики представлена очередная картина, спасенная умелыми реставраторами. Впервые это большеформатное полотно «Конный портрет императора Николая I в мундире Лейб-гвардии Конного полка» кисти Алексея Юдина.

Анжелика Клевцова – художник-реставратор масляной живописи. На восстановление парадного портрета Николая I у нее ушел год. Картина была нарисована в 1894 году Алексеем Николаевичем Юдиным, однако это – лишь копия работы немецкого живописца Франца Крюгера. Судьба оригинала неизвестна.

Еще год назад на месте шеи коня был разрыв. Но сейчас благодаря умелой работе реставраторов мы этого, конечно, не видим. Повреждение выдает только шов на тыльной стороне картины. Холст был намочен, усеян сбоинами, в некоторых местах грунт отставал, а лаковая пленка пожелтела. Весь процесс реставрационной работы описан в справочнике, который прилагается к портрету. Также представлены фото полотна на разных этапах восстановления.

Выставка проходит в рамках проекта «Музейный доктор», который направлен на сохранение культурного наследия и его спасение от времени. Это полотно посетители смогут наблюдать в течение месяца. А уже в марте главным объектом выставки станет картина с изображением Петра I в латах. В рамках проекта «Музейный доктор» планируют показать все парадные портреты, которые есть в коллекции музея.

Татьяна Баркова

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
власть забыла кто является главным в государстве,и в конец обнаглела
ког когда-нибудь рост цен остановится? сколько можно давить народ ценами? зарплаты не растут, а цены стабильно скачут вверх ЖКХ пора аппетит умерить, предел-то должен быть, как черная...
Все как обычно - пока никто не погиб - жить можно! Там же не живет руководство города и области
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях