Новгородское областное телевидение
24 апреля 2019
15:11:46
16+

В Старой Руссе 29-летний мужчина с дочкой выехали на реку и погибли, провалившись под лед

Александр Куликов, начальник пресс-службы ГУ МЧС РФ по Новгородской области: «9 февраля 2019 года в 14:50 от очевидца поступило сообщение о том, что на реке Полисть города Старая Русса автомобиль «Нива» провалился под лед. Предположительно в машине находились двое человек, один из них ребенок».

Вечером того же дня на месте происшествия уже дежурили сотрудники МЧС и следователи. Тела погибших извлекли из воды почти сразу, а вот для того, чтобы осмотреть территорию понадобилось чуть больше времени. В темноте видно немного, но картина не для слабонервных: на льду остались следы от автомобильных шин, снег покрылся кровавыми красными пятнами. Уже на следующее утро водолазы вновь окунутся в холодную воду реки Полисть, чтобы вытащить на берег и саму машину.

Для того, чтобы вытащить на сушу автомобиль весом почти в тонну, спасатели сначала выпиливают масштабную лунку. Ближе к берегу лед еще не такой тонкий, как в центре, где течение бьют ключом. Хотя на пробу экземпляры застывшей воды берут и там.

Корреспондент Серафима Карша: «Толщина этого льда всего лишь 14 см. Это, учитывая, что для того, чтобы просто встать на лед, он должен быть не менее 20. Но это если речь идет о людях. Если говорить об автомобилях, то здесь цифры будут совсем другими».

Знал ли о таких правилах сам водитель или просто проигнорировал предупреждения спасателей – сейчас уже не скажет никто. Но свой маршрут мужчина решил проложить не вдоль берега, а именно по центру реки. При этом, как говорят сотрудники МЧС, которым удалось восстановить весь путь водителя, машине каким-то чудом удалось проехать по тонкому льду почти километр и только после этого уйти под лед.

«Он приехал с той стороны, переехал речку, попытался подняться на берег, подняться оказалось никак. Он вернулся назад и поехал вдоль берега искать место, где подняться. Доехал до моста, увидел, что не получается, сдал назад и задом въехал в полынью», – сообщил начальник ФГКУ 3 отряда ФПС по Новгородской области Сергей Федоров.

По словам очевидцев, все произошло довольно быстро. Несколько секунд мужчина даже пытался вытолкнуть свою двухлетнюю дочь из воды, но одолеть трехметровую глубину оказалось трудно. Многие из живущих поблизости подоспели слишком поздно, когда на месте уже работали спасатели. Сегодня рушане с волнением наблюдают, как из воды достают белую утонувшую «Ниву», и даже не представляют, как в таком опасном месте мог оказаться ребенок.

Свидетели утверждают, что за несколько минут до трагедии мужчина зашел в магазин с ребенком на руках и приобрел алкоголь. Но пока это лишь предположения, которые предстоит проверить следователям. По факту гибели возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности».

«В ходе расследования данного уголовного дела, будет дана правовая оценка действиям должностных лиц администрации по поводу организации мер недопущения граждан и транспортных средств на водные объекты. А также должностных лиц органов системы профилактики в случае, если за данной семьей осуществлялся ненадлежащий надзор», – подчеркнул руководитель старорусского межрайонного следственного отдела Алексей Васильев.

Тем временем в администрации Старорусского района рассказывают, что у мужчины осталась жена – мама погибшей девочки. Семья была благополучной и на учете у социальных служб не состояла. Будет ли оказана помощь женщине, сейчас решают районные власти.

Серафима Карша, Максим Широковских

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 1

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Сергей . | 11.02.2019 21:22
Невозможно оправдать этот безрассудный поступок ! В 29 лет не понять , что река и слабый лед , это очень опасно . Очень жаль ребеночка и мое соболезнование маме ребенка и их родственникам . Отцу оправдания я не нахожу .
Оценить:
0
0
Смотрите также
комментарии
похожая схема работала в ГОБОУ ЦППРК на протяжении долгих лет. Директор (с недавних пор снятая с должности по соглашению сторон)тоже была в криминальной связке с главбухом, тоже назначала премии...
надо творить божьи дела помощь больному человеку - божье дело низкий поклон Надежде за ее мужество
слава Богу сами живы.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях