Новгородское областное телевидение
18 июня 2019
06:55:07
16+

Олимпиада по оказанию первой помощи прошла сегодня в институте медицинского образования

А пока школьники только осваивают азы возможной профессии медика, студенты уже вовсю оттачивают мастерство. Пока на манекенах. Олимпиада по оказанию первой помощи прошла сегодня в институте медицинского образования.

Очередь на возможность сделать искусственное дыхание манекену или заняться вентиляцией легких пострадавшего, можно было увидеть сегодня на специальной олимпиаде студентов-медиков. В конкурсе принимали участие все 6 курсов, но, несмотря на разницу в опыте, все без исключения долго готовились специально для этого конкурса. Соревнование состоит как из теории, так и практики. Самое сложное из списка – интубация трахеи.

«Интубация трахеи производится при неотложных состояниях, когда нужно провести проходимость дыхательных путей, подачу кислорода в легкие человека что бы он смог дышать. Нужно специальное умения для этого и использование специального оборудования и введение специальных препаратов», – рассказала студентка кафедры стоматологии Екатерина Павлова.

Дисциплины подобраны не просто так, со всеми этими ситуациями может столкнуться любой человек. И если вставить человеку трубку в горло решится не каждый, то уметь делать непрямой массаж сердца должны все.

Корреспондент Артём Забралин: «Первое, что нужно сделать, увидев пострадавшего, оценить его визуально все ли с ним в порядке. Затем нужно проверить, есть ли у него дыхание. Если дыхания нет, вызываем скорую. Но пока они едут, проводим сами непрямой массаж сердца».

Третьей дисциплиной стал пневмоторакс, который может произойти спонтанно, даже у людей, не имевших проблем с легкими ранее. Человеку в таком случае просто не сделать вдох. Обычно, спонтанный пневматоракс разрешается самостоятельно, но может потребоваться и квалифицированная помощь.

«Конкурсы интересные, сложные достаточно , поэтому тут нужно готовиться, около месяца ребята готовились, сейчас показывают, что у них получается. В дальнейшем, те команды, которые покажут самые лучшие результаты, будут на днях науки участвовать уже в более серьезном конкурсе», – рассказала доцент кафедры морфологии человека Марина Кашаева.

Конкурс этот будет уже всероссийский и пройдет в Казани, где по словам преподавателей, у будущих новгородских врачей есть все шансы на победу.

Артем Забралин

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Огромное спасибо редактору программы Юлии за выпуск о музее деревянного зодчества. Профессиональная работа о том, что всем нам следует помнить и понимать всю значимость этой части нашей культуры....
Спасибо!
Проверили бы все мед.учреждения, включая мед.вуз...А так, выборочно, мало толку...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях