Новгородское областное телевидение
21 сентября 2019
13:51:21
16+

Девятиклассники впервые сдали итоговое собеседование по русскому языку

У российских девятиклассников сегодня новое испытание. Участие в итоговом собеседовании по русскому языку. Теперь оно обязательное, его успешная сдача – условие допуска к государственной итоговой аттестации.

Цель нового испытания – проверить навыки устной речи. Учителя отмечают: с этим у школьников часто бывают проблемы. Главные виновники – экзамены в форме тестов и интернет.

«Они иногда затрудняются связно выразить свои мысли, потому что у них источник получения информации теперь есть всегда. То есть открыл интернет, посмотрел – готовое высказывание нашел. А самостоятельно они иногда просто даже ленятся», – уверена учитель Гимназии №3 Елена Бикоева.

В кабинете только трое: ученик, экзаменатор и эксперт, который оценивает ответ по заданным критериям. На все испытание около 15 минут, а для детей с ограниченными возможностями здоровья время увеличено до 40. Нужно успеть прочитать текст, пересказать его, высказать свою точку зрения по теме на выбор и ответить на вопросы учителя. Главное – не молчать. Ученики признаются: волнение проходит быстро, но кое-что все равно пугает.

«Наверное, пересказ текста. Неизвестность пугает. Да, поскольку сначала ты читаешь его 2 минуты про себя, потом экзаменаторам, а потом пересказываешь и в этот пересказ нужно включить определенную цитату, которая будет в заданиях. И вот это пугает, чтобы вставить ее правильно», – поделилась ученица Гимназии №3 Надежда Бевз.

В кабинеты – а в Гимназии №3 для испытания отведены 4 аудитории – запускают по одному, но толпы под дверями нет: каждый знает, к какому времени подходить. С собой можно взять ручки и шоколадки — как на ЕГЭ. Если же пройти собеседование не получится, паниковать не нужно: второй шанс точно есть.

«У нас до 19 февраля будут подведены все итоги – у нас режим «зачет/незачет». Потом будет два дополнительных дня – это 13 марта и 6 мая, где можно будет пересдать и подготовиться», – отметил министр образования Новгородской области Павел Татаренко.

Такая форма испытания теперь обязательна для доступа к государственной итоговой аттестации. В этом году пройти собеседование предстоит почти 6 тысячам девятиклассников.

Наталия Хмелева

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
"Среда жизни" должна быть средой НАШЕЙ жизни. Обращались в Администрацию за помощью об асфальтировании двора д.16, ул. Менделеева. Получили типовой ответ о необходимости приватизации территории,...
существуют ГОСТ Р 52766-2007,ГОСТ 32944 2014 — пешеходные переходы,где указано что минимальное расстояние между пешеходными переходами составляет 50 м.
Что значит - "отразится в квитанциях"? У нас же плата за отопление, равномерно распределяется на весь год, независимо от того - топят или нет?
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях