Новгородское областное телевидение
19 марта 2019
04:27:00
16+

С прилавков российских аптек исчезнет препарат от кашля «Эреспал»

С прилавков аптек должен исчезнуть препарат от кашля «Эреспал». Соответствующее распоряжение издал федеральный Росздравнадзор. По предварительной информации, содержащийся в лекарстве фенспирид, может плохо влиять на здоровье сердца. В Новгородской области рекомендации уже начали исполнять.

«Никак не скажется. Большой выбор. Вместо "Эреспала" возьмем что-нибудь другое. Да есть выбор большой в аптеках».

Действительно, придется брать что-то другое, ведь теперь «Эреспал» изымают из обращения. Ряд новгородских аптек на постановление Росздравнадзора отреагировал очень быстро – уже сегодня утром «Эреспал» в них не продают.

«Наша компьютерная программа позволяет сразу в сети забраковать, и во всех точках данный препарат из сети не может выйти. То есть продать его в аптеке при всем желании мы не сможем», – рассказала специалист-эксперт по сертификации Зоя Насонова.

Дальше все просто: упаковки с таблетками и сиропом собирают, переносят в карантинную зону. На всю процедуру уходит 5-10 минут. А после, вместе с документами, препарат возвращают поставщику. Кстати, и до запрета в очередь за этим лекарством новгородцы не выстраивались: препарат рецептурный, просто так его не купишь, да и нужен он был не очень часто. Судя по продажам, чаще всего назначался сироп для детей.

«В месяц, допустим, взрослый препарат – это таблетированная форма – штуки 3 у нас упаковочки идет. Детская форма — 10», – отметила заведующая аптекой Юлия Милютина.

Наша телекомпания обратилась за комментарием к представителю производителя–французской «Лаборатории Сервье». Официальный ответ – все дело в результатах исследований. Препарат оказывает вероятное воздействие на сердце. И хотя клиническая значимость полученных результатов установлена не полностью, меры предосторожности все же решили принять.

Специалистам здравоохранения предписано остановить назначение лекарственных препаратов «Эреспал» и проинформировать пациентов об альтернативной терапии. Кстати, производят препарат с 1973 года. За все время зарегистрировано всего 5 случаев аритмии. Смертельных исходов нет.

Наталия Хмелева

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

комментарии
Первый звоночек , прозвучал.
Основная масса людей, в том числе и я, пришли поддержать наших врачей и нашу медицину. Окулиста нет. Хирург один пенсионер. Неврологию закрыли, где лежачие. Теперь возим в Боровичи или в Новгород....
По данным независимых источников, в том числе с помощью программы "Infografik" - 618 чел.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях