Новгородское областное телевидение
21 июня 2019
00:05:36
16+

Девятнадцать хвойнинских котиков ищут новый дом

Спецоперацию по спасению большой кошачьей стаи начали новгородские волонтеры в глухой хвойнинской деревушке. Как это часто бывает, хозяйка, приютившая два десятка хвостатых, заболела и отбыла на ПМЖ в город, а ее разношерстное подворье осталось на попечении соседки. Прокормить их той не под силам. На помощь бросились любители животных со всей страны.

Раисе Михайловой коты достались в наследство от соседки. Та, по словам женщины, о них толком не заботилась и частенько гоняла. А потом по состоянию здоровья и вовсе уехала из деревни. Животные остались в буквальном смысле на улице.

«Уехать надо, а кошек куда? В принципе, раньше она уезжала там на месяц, я их кормила временно. А тут она уезжает совсем. Она сказала: пусть умирают, не кормите, пусть умирают», – рассказала Раиса Михайлова.

Но не кормить Раиса Владимировна смогла только один день – пожалела. Кошки заботу оценили, и теперь пушистая армия перебралась к ней на чердак. Соседство вроде и приятное, но размеры «котострофы» впечатляют.

Корреспондент Наталия Хмелева: «Сейчас здесь 19 котов и кошек. Казалось бы, счастье неземное. Но есть проблема: кормить их почти нечем, а охотиться они не могут: деревня фактически нежилая, мышей здесь нет».

В основном здесь летние дачи, до ближайшего магазина – не один километр, ходит автолавка. Всех жильцов Раисе Владимировне не прокормить: мойва и каша кончаются быстро. Приют на просьбы хозяйки не откликнулся, зато помог интернет: неравнодушные нашлись даже в Сочи.

Раиса Михайлова: «Мне повезло встретиться с Катей с Сочи. Как она вообще набрела, не знаю. И она мне тут же, мгновенно, выслала 5 тысяч. Я ей потом пишу: Катя, я вообще обалдела от такой роскоши. Катя, а если бы я была аферистка?»

В итоге корм и средства собирали всем миром: деньги присылали из Рязани, Казахстана, Московской области. Получилось немного, зато еды, которую привезли волонтеры, хватит не на один месяц. В пакетах и коробках – каши, корм, молоко, рыба.

«В общем, всего тут много. Так что давайте. Теперь даже до весны можете не забирать!».

Но миссия волонтеров на этом не заканчивается: после отлова, стерилизации и санобработки животных отправят новым хозяевам. Расставаться с кошками Раисе Владимировне жалко, но оставить себе даже одну нельзя: Дара – собака хозяйки – кошек не терпит. Кстати, переловить животных оказалось непросто: уезжать в светлое будущее кошки не хотят и в руки не даются. Так что поймали только 8. За остальными вернутся через неделю. Буйное поведение – результат испуга: люди чужие, условия непонятные. Социализировать этих животных можно, уверяют волонтеры, только будущим хозяевам придется в этом участвовать.

«Нужно вначале ставить еду, чуть-чуть совсем – некоторые кушают, некоторые не кушают. И желательно оставить ее одну в доме, чтобы она все посмотрела, все понюхала там и поняла, что это ее дом. Адаптация может продлиться от двух-трех недель, до месяцев двух-трех», – рассказала волонтер Ольга Луковникова.

А может и больше – эти кошки привыкли жить на улице. Тут главное – терпение, ведь нередки случаи, когда новые хозяева решают, что адаптации не получилось, и тогда животное из новоприобретенного дома отправляется обратно на улицу.

Наталия Хмелева

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Температура воды не самая большая проблема наших пляжей. На пляжах необходимо организовать ежедневную уборку, запретить кормить птиц, увеличить количество кабинок для переодевания и сделать навесы...
Погоду видели? Это солнечный удар
Огромное спасибо редактору программы Юлии за выпуск о музее деревянного зодчества. Профессиональная работа о том, что всем нам следует помнить и понимать всю значимость этой части нашей культуры....
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях