Новгородское областное телевидение
17 июля 2019
05:37:19
16+

В Чудове приезд врачей из Санкт-Петербурга вызвал ажиотаж

В Чудове сегодня высадился медицинский десант из Северной столицы. Прием вели доктора Петербургского медицинского университета. Особенный ажиотаж вызвал приезд детских врачей. В самом райцентре кроме педиатров никого из специалистов нет.

В организме нет ничего лишнего, желчный пузырь – это тоже орган. Поэтому, наша задача – уменьшить отток желчи из желчного пузыря, улучшить работу кишечника и ЖКХ. И соответствующие препараты я вам и назначу».

Врач с огромным стажем работы, Юрий Павлович Успенский, терпеливо рассказывает пациенту о том, как справится с недугом. Отвечать на многочисленные вопросы и разъяснять даже самые сложные детали для него дело привычное. В роли медика в Чудовскую поликлинику приезжает уже в третий раз. Все потому, что корни его прямиком отсюда. В этих краях до сих пор живет его мама. Так что оценить медицину с разных сторон петербургский врач может без труда. За многолетнюю практику побывал не в одном городе страны.

«Маленький город, он не определяет, что человек от этого более ущемленный, или он от этого хуже. Поэтому, я думаю, что медицинская практика есть везде, самое главное, чтобы она была квалифицированной и эффективной», – отметил Юрий Успенский, зав. кафедрой факультетской терапии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.

По мнению самих пациентов, квалификация чудовских врачей вопросов не вызывает. Беспокоит лишь то, что узкоспециализированных медиков попросту нет. Галина Павловна приезду гастроэнтеролога очень рада. Недавно пришлось перенести аж три операции.

«У нас нет таких специалистов, у нас нет гастроэнтеролога. Хотя есть терапевты. Но в основном, нас отправляют в область с такими болячками», – посетовала пациентка Галина Милотова.

Перед кабинетом гастроэнтеролога собралась огромная очередь. Не меньше людей и перед дверьми пульмонолога, кардиолога и эндокринолога. Кажется, что поток людей не закончится никогда. И это только взрослые пациенты. Этажом ниже ажиотаж на прием к детским врачам еще больше. Родители приводят малышей по различным поводам. Например, одинадцатилетний Игбал сегодня ждет своей очереди к неврологу – жалуется на головную боль, а в последнее время стал хуже видеть.

У Игбала есть еще братик и сестричка. Они тоже проводят свой день в очереди. Ничего серьезного, но лучше предотвратить, чем лечить, считает их мама Жале. К тому же, в обычное время ездить в областной центр многодетному родителю весьма сложно.

Для профилактики в больницу мама Наташа привела и маленького Максима. Она уже давно пытается попасть на прием к ортопеду. К сожалению, в Чудове такого специалиста нет, а до Новгорода Наталья пока не доехала. Сегодня выдался отличный шанс подтвердить свои опасения.

«В первый раз обратились к ортопеду. Мне не понравились его стопы, что там выемки нет, как должно быть», – рассказала мама пациента Наталья Дубакина.

Ортопед рекомендует маленькому пациенту носить специальные стельки и отпускает домой. Задерживать очередь нельзя. За день врач Александр Веселов принял больше 40 пациентов. Похожая статистика и у его коллег. В Чудовскую больницу приехала бригада сразу из 10 специалистов. Как рассказывают, в Педиатрическом университете Петербурга с 2018 года Новгородская область по решение Министерства здравоохранения России находится под их контролем.

«Нам подобраны пациенты у которых были исходные проблемы. У нас есть договоренность , что самых сложных пациентов мы заберем к себе на лечение дальнейшее, а те, у кого более простые диагнозы, продолжать лечение в областной клинической больнице», – сказал проректор по последипломному образованию и региональному развитию здравоохранения Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Юрий Александрович.

В самом медицинском учреждении такую практику рассматривают, как неплохой обмен опытом. Хотя, по мнению местных врачей, практические навыки у всех одинаковые. Так что общих тем гораздо больше, чем различий.

Елена Босак, заведующая поликлиникой Чудовской ЦРБ: «У нас образование единое. И кто работает в Чудовской поликлинике, тот заканчивал как раз питерские вузы, поэтому особой разницы нет, но у них есть много узких знаний, и мы ими друг с другом поделились».

Подобные выезды петербургских медиков на территорию Новгородской области планируют продолжить и в будущем.

Серафима Карша

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Будущее медицины, безусловно, за такими мобильными передвижными комплексами. Высокотехнологичная медицина приходит в самые отдаленные населенные пункты.
Уважаемая редакция, объясните пожалуйста, почему Вы в своём репортаже ничего не сказали во все услышание о том, что одновременно с осуждением Кирбая за мошенничество в сфере предпринимательской...
....работы на двух участках улицы Кочетова. Но самое неприятное, что самый плохой участок на Кочетова средний, его ремнтировать не собираются. Кто и как определял участки для ремонта??????
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях