Новгородское областное телевидение
22 мая 2019
06:22:40
16+

Холм, Волот и Сольцы отметили 75-летие освобождения от фашистской оккупации

Сразу три новгородских райцентра отмечают сегодня 75-летие освобождения от фашистской оккупации. По улицам Холма прошагал победным строем «Бессмертный полк», в Волоте на стадионе транслировали кадры военной хроники об освобождении родного края под аккомпанемент песен из 40-х. Как отметили юбилей в Сольцах – в нашем репортаже.

Прямо на площади Победы расположилась партизанская поляна. По соседству участники реконструкции воссоздали основные позиции лагеря 288-й стрелковой дивизии. Постарались учесть все детали. Даже огневые точки для пулеметов, сделанные из мешков с опилками, прострелены именно на западную сторону, куда и двигались захватчики в 1944 году.

Заместитель председателя правительства Новгородской области Юрий Бобрышев: «Мы помним слова нашего князя Александра Невского, который сказал: “Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет”. Так всегда было, так всегда будет на нашей святой, русской, Новгородской, Российской земле».

Неподалеку от партизанского обоза расположилась КП-130. Полевая кухня. На выбор, правда, только два блюда: гречка и перловка с тушенкой. Но в прифронтовых условиях – очень даже ничего. Поисковики отряда «Память» представили пришедшим свои находки. Их принесли из музея штаба. Здесь и фляжки, и пулеметные ленты, и даже прототип бронежилета военных времен. От прямого попадания снаряда такой, конечно, не защитит, но от осколков точно убережет.

Директор дома культуры Галина Штырогришиная рассказала: «Здесь мы изображаем полевой госпиталь. Цель его – это обучение детей оказанию первой помощи. Они даже сами себе оказывали первую помощь, перебинтовывали сами себя».

Оккупация Сольцов продлилась более двух с половиной лет. За это время город был почти полностью разрушен. Захватчики уничтожили около 80 процентов жилых домов. Численность Солецкого района сократилась в два раза. Погибло более 20 тыс. человек. Их память почтили минутой молчания.

Татьяна Баркова

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
А билетов уже нет.
Здравствуйте. Очень Вас прошу помочь в поисках моего дедушки. Во время войны он погиб. Только знаю, что был захоронен в Ясной Поляне.Звали его Зеленко Федор, Беларусь. Спасибо.
+++++++!!!!!!
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях