Новгородское областное телевидение
20 сентября 2019
13:14:49
16+

Новая «Ласточка» совершила первый рейс из Петрозаводска во Псков через Великий Новгород

К счастью, без происшествий и согласно расписанию сегодня утром из Петрозаводска и Пскова навстречу друг другу тронулись две «Ласточки». В Великом Новгороде они встретились, а через некоторое время разошлись в разные стороны, открыв сквозное железнодорожное сообщение между тремя регионами. Серафима Карша побывала в числе пассажиров одной из скоростных электричек.

Железнодорожный вокзал поселка Батецкий сегодня предстал во всей красе. Пройти мимо красивого желтого здания очень трудно. Недавно здесь провели серьезный капитальный ремонт. Все это – своеобразная подготовка к запуску нового маршрута. Теперь через эту станцию ежедневно будут проезжать туристы из Пскова, Петрозаводска и Ленинградской области. Свои плюсы есть и для местных жителей.

Глава Батецкого района Владимир Иванов сказал: «Местные жители ездят в Лугу, я рассчитываю, что и во Псков будут ездить. Может, вместе с семьей. И с точки зрения образования туристам будет более комфортно посещать Псков и Великий Новгород. Не надо будет заказывать школьные автобусы. Здесь процедура будет более упрощенная».

Среди первых пассажиров в основном псковичи. Кто-то едет по делам, а кто-то просто отдохнуть от привычных дел. Светлана вместе с мамой Клавдией Андреевной сегодня направляются в гости к новгородским родственникам. Теперь добраться до города на Волхове разве что лень помешает, – смеются туристы. Раньше приходилось ездить на автобусе или поезде, а это хоть и немного быстрее, но совсем неудобно и дорого. Цена билета от Пскова до Великого Новгорода переваливала за 600 рублей. C «Ласточкой» же эта цена упала до 200. Так что можно спокойно ждать свою остановку и писать добрые пожелания в книгу отзывов. Пока одни посвящают стихи железнодорожникам, другие спокойно коротают время в пути за небольшими перекусами. Благо, место располагает.

Пассажир Игорь Сычев поделился: «Не так качает, как на дороге обычной. И все-таки рельсы приятнее. И в целом очень приятно здесь ехать».

И все это несмотря на то, что «Ласточка» способна достигать скорости аж в 160 км/ч. Почувствовать себя не комфортно будет очень сложно. Об этом производители позаботились на славу. Общая протяженность состава – 130 м. В каждом вагоне примерно по 60 комфортабельных мест. Территория большая. Так что тесно точно не будет. Для большего комфорта откидные ручки, такой же откидной столик, где можно перекусить или просто освободить руки от вещей. Интересно, что для каждого пассажира предусмотрено свое специальное место. Отдельные для родителей с детьми, для хозяев и их питомцев, для обычных пассажиров и для маломобильной группы населения. На последнюю категорию обратили особое внимание. В вагоне № 1 пространства еще больше, чем в обычных вагонах. Отдельные большие туалеты, широкие проемы и приспособления для того, чтобы человек, например, на инвалидной коляске мог без труда попасть в поезд.

Начальник пассажирского поезда Павел Суббота пояснил: «Предусмотрены выдвижные пандусы. Если низкая пассажирская платформа, то этот пандус раскладывается наружу поезда, опускается вниз, до уровня платформы. Пассажир заезжает на данный пандус, мы ему помогаем. Поднимаем его наверх и помогаем заехать в салон вагона».

А сама «Ласточка» носит приставку «Премиум» и способна ездить по дорожному полотну с любым электропитанием. Оснащена тройной системой питания: она может ездить по дорогам с постоянным и переменным током или питаться от локомотива. Как проводить часы в пути – конечно, решать самим пассажирам. Впрочем, от поселка Батецкий до Великого Новгорода ехать чуть больше часа. Полный маршрут от Пскова до Петрозаводска – почти 13 часов. На Новгородском вокзале остановка 55 минут. Сегодня первых пассажиров встретил и региональный министр транспорта Станислав Шульцев.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области Станислав Шульцев подчеркнул: «Это огромный потенциал для туристов. Есть уникальный способ посетить три города “Серебряного ожерелья”. Повышается транспортная доступность для жителей Новгородской области».

Будет ли такой маршрут востребованным – покажет только время. Главное, что теперь посетить любимые города можно в любой момент. Стоит только захотеть.

Серафима Карша

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
существуют ГОСТ Р 52766-2007,ГОСТ 32944 2014 — пешеходные переходы,где указано что минимальное расстояние между пешеходными переходами составляет 50 м.
Что значит - "отразится в квитанциях"? У нас же плата за отопление, равномерно распределяется на весь год, независимо от того - топят или нет?
То же самое сделали при ремонте дороги на ул. Заставной (от Б. Московской до Пестовской)убрали не восстановили пешеходную разметку и убрали знак "Осторожно дети" (рядом колледж искусств им....
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях