Новгородское областное телевидение
21 июля 2019
22:07:56
16+

В реконструкции боёв за Демянск приняли участие две сотни человек

В Демянском районе накануне раздавались выстрелы и взрывы. Около 200 реконструкторов и почти две тысячи зрителей приняли участие в военно-историческом фестивале. Кульминацией его стала реконструкция боёв за Демянск в феврале 1943 года.

Подобраться к лагерю партизан так же трудно, как и зимой 43-го. Правда, сегодня наши солдаты пытаются вручную организовать ступеньки на крутом склоне, чтобы посетители смогли пройти по узкой тропинке прямиком в лес. Здесь, среди деревьев, в снегу расположились уставшие бойцы. Над костром совсем не в традициях военной кухни жарится добротный кусок свинины.

В честь праздника на столе настоящий пир: чай, запеченный картофель, различные соленья, яйца и банки с тушенкой. Удивляться, говорят реконструкторы, исполняющие роль партизан, не стоит. Стратегические запасы советских солдат не всегда отличались скромностью.

Командир партизанского отряда Алексей Озорин отметил: «Всё зависело от того, где и что происходило. Было ли организованно снабжение по воздуху или его не было. И что-то было трофейное, а что-то помогали жители в деревнях добывать. По-разному было».

Возле костра самодельный домик. На строительство много времени не уходило, лепили из того, что было: ветки, бревна, ненужные мешки и металлические предметы. В таких шалашах нашим солдатам приходилось спать, лечиться, чистить оружие и ждать очередного боя. Холодно, мокро, но русских людей такими мелочами напугать сложно.

Партизан Сергей Гордеев: «Я вам скажу, что, допустим, в степи, когда ветер сильный, намного хуже. Так что у нас хотя бы крыша, она, может, и течет, но она над головой».

А вот солдаты вражеской армии к таким сюрпризам природы были приспособлены меньше. В то время как советские партизаны невозмутимо переносят дожди и снегопады, 21-я авиаполевая дивизия люфтваффе пытается всеми силами бороться с минусовой температурой.

Часовой 21-й авиаполевой дивизии Люфтваффе Игорь Кузнецов рассказал: «Всё, что на меня надето, появилось только зимой 1942 года. До этого на них были тонкие, суконные шинельки и сапоги. Это было максимум, что они могли себе позволить. А это ватный комплект немецкий. Немцы после того, как в 41-м году чуть не замерзли все насмерть, стали изготавливать вот такие комплекты».

До начала исторического боя всего несколько минут. В штабе связистов последние приготовления. Проверяют исправность техники и точность сигнала. Вот-вот всего в десятке метров отсюда рванет первая бомба. Атака немецкой армии превращает демянские леса в место кровавого побоища.

Чтобы отвлечь внимание противника и получить преимущество в бою, немцы пытаются сжечь окраину деревни. Воздух пропитан дымом и запахом пороха.

Происходит что-то невообразимое – разрываются снаряды, взрываются бомбы, разобрать, кто в какой стороне – практически невозможно. Всё это – Демянск в феврале 43-го года. Советские солдаты пытаются освободить территорию от немецко-фашистских захватчиков.

Это с большим трудом и потерями, но удается. Немецкие солдаты вместе с бронетехникой и оружием отступают. Тянуть больше нельзя – потери захватчиков на несколько месяцев непрерывных боев за Демянск уже перевалили за 90 тыс. человек. Советская армия победно салютует.

Реальная форма, максимально приближенные к действительности погодные и природные условия. В этом году организаторы постарались воссоздать фрагменты истории с наибольшей точностью. Пропустить такое не смогли реконструкторы даже из Белоруссии и Эстонии. А это, считают в правительстве региона, говорит о многом.

Первый заместитель губернатора Новгородской области Сергей Сорокин подчеркнул: «Расширение масштабности таких мероприятий, увеличение количества гостей и зрителей говорит о том, что русским людям это интересно, это важно. Это память крови, которая была пролита на этой земле».

В следующем году организаторы планируют повторить масштабы реконструкции и пригласить в Демянск еще больше гостей. Подготовку откладывать не будут. Начнут уже в ближайшее время.

Серафима Карша

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
мышиная возня
То есть, заплатил Парфинский Фанерный налоги, их неясно куда дели, а теперь еще и отремонтировал поликлиннику за свой счет...... Фанерный- молодцы. Осталось выяснить "где деньги (налоги) Зин".
Будущее медицины, безусловно, за такими мобильными передвижными комплексами. Высокотехнологичная медицина приходит в самые отдаленные населенные пункты.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях