Новгородское областное телевидение
14 октября 2019
00:30:52
16+

В Никольском соборе открылась выставка «От Великой войны до Великой смуты»

В Никольском соборе Новгородского музея-заповедника состоялось открытие выставки «От Великой войны до Великой смуты». Картины раскрывают тему Первой мировой, революции и гражданского противостояния.

Живописные и графические работы петербургского художника Андрея Ромасюкова посвящены событиям Первой мировой войны. Больше 40 картин. В каждой – отражение трагических событий начала XX века. Брусиловский прорыв, Галицийская битва, оборона крепости Осовец, битвы за Кавказ. На полях тех сражений русская армия проявляла настоящую доблесть.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин отметил: «Вся история первой войны, Великой войны, она связана с историей новгородской земли, и мы видим здесь людей, которые жили на новгородской земле, и те полки, которые стояли у нас, которые участвовали в этой войне. И, конечно, это все история нашей страны. А великая война – это та часть истории, которая забыта. Наши прапрадеды воевали на ней, воевали героически, и очень здорово, что такая выставка есть».

По словам Андрея Ромасюкова, в своих работах он старается восстановить исторический баланс, восполнить пробелы в прошлом. Поэтому в основном героями его картин становятся, в частности, видные деятели Белого движения. А полотна, где изображены сражения – не историческая реконструкция, а скорее художественный образ.

Автор работ Андрей Ромасюков: «Эти работы посвящены Гумилеву. Есть у него стихотворение “Сирень”, тоже оно предвоенное, хотелось выдержать паузу среди тяжелых работ. Чтобы было такое лирическое отступление».

В августе 14-го года Николай Гумилев добровольцем ушел на фронт. Он служил в конной разведке. Совершал рейды в тыл врага. И его служба была связана с постоянным риском и опасностью. Равно как и всех героев этой выставки. Экспозиция в Никольском соборе, посвященная этой войне, продлится до 22 апреля.

Алёна Суфтина

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
А если,к примеру, дрон весит 300 граммов и может принимать команды не далее 50 метров с айпода, то его тоже надо регистрировать? И приобретён 10 лет назад. А может меня сразу в тюрьму - я же не...
Вилена Николаевна-замечательный человек!Она всегда добра и внимательна, никому не отказала в помощи. Так приятно,что в наше время ещё есть чистые сердцем и неравнодушные к другим люди!
очень жаль,ЧТО НАШИ СМИ НЕ ОСВЕЩАЮТ РАБОТУ МИНЕСТЕРСТВ,ТРУДНОСТИ,ДОСТИЖЕНИЯ,ЛИБО НЕУДАЧИ.СОБИРАЯ НЕНУЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПО ОБЛАСТИ - ЧТО ГДЕ СЛУЧИЛОСЬ.ЖАЛЬ МИНИСТРОВ
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях