Новгородское областное телевидение
20 апреля 2019
03:39:51
16+

В Великом Новгороде прошел первый областной форум общественного контроля

Как отстоять интересы налогоплательщиков, привлечь к ответственности нерадивых подрядчиков, заставить шевелиться неповоротливых чиновников? Эти вопросы обсуждают на первом областном форуме общественного контроля. Его участниками стали представители общественной палаты, эксперты, сотрудники органов власти.

Общественный контроль – основа правового государства. Все мы хотим видеть свои дворы чистыми и ухоженными, дороги отремонтированными, а работу чиновников продуктивной и открытой. Отслеживать эти процессы – задача и призвание некоммерческих общественных организаций, а форум признан помочь им выработать совместные механизмы контроля и взаимодействия. Тем более что круг интересов народного надзора с каждым годом заметно расширяется.

Первый заместитель председателя Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты РФ Артем Кирьянов объяснил: «Основными задачами для нас являются ЖКХ, дорожное строительство, все то, что касается повышения уровня жизни населения, но мы не забываем и о том, что необходимо вести контроль по муниципальным закупкам, по трудностями, с которыми сталкиваются люди в социальной сфере, с вопросами зоозащитной политики».

Сфера ЖКХ первой попала в прицел общественного внимания. Шишки и тумаки не без основания посыпались на головы нерадивых управляющих компаний, недобросовестных подрядчиков и дорожных ремонтников. От критики перешли к конструктиву. «Школа грамотного потребителя» с 2014 года обучила десятки руководителей ТОСов, председателей домкомов и коммунальных управленцев.

Юлия Бороненко, председатель комиссии по социальной инфраструктуре и ЖКХ общественной палаты Новгородской области: «Сегодня мы можем говорить о том, что в регионе сформировано сообщество грамотных людей, которые бережно, разумно, с уважением относятся к своему жилью, дому, соседям, дворам».

Еще одна важная инициатива – проверка качества ремонта дорог. В результате такой инспекции нерадивым субподрядчикам пришлось переделывать километры халявно выполненного ремонта. А в 2018-м общественники взялись спасать аварийные объекты культурного наследия. Благодаря рейдам на территорию бывшего завода «Богемия» и дома Рейхеля на Никольской улице удалось привлечь внимание к этим объектам архитекторов, мэрии и правоохранительных структур. Эффективность подобной практики отмечают и люди в погонах.

Николай Коннов, руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Новгородской области, заверил: «Мы видим всю необходимость общественного контроля в различных сферах. За то время, которое существует следственный комитет, мы уже имеем определенный положительный опыт сотрудничества».

Новаторством нашего региона можно считать появление Общественных советов общественных территорий – дворов, парков и скверов. Это позволяет не только эффективно распределять средства на городское благоустройство, но и максимально учитывать пожелания самих жителей. Зависимость прямая: там, где высока гражданская активность, расцветают клумбы, появляются детские и спортивные площадки. А это значит, что общественников в нашем городе становится все больше.

Нина Крючек

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
похожая схема работала в ГОБОУ ЦППРК на протяжении долгих лет. Директор (с недавних пор снятая с должности по соглашению сторон)тоже была в криминальной связке с главбухом, тоже назначала премии...
надо творить божьи дела помощь больному человеку - божье дело низкий поклон Надежде за ее мужество
слава Богу сами живы.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях