Новгородское областное телевидение
22 мая 2019
06:43:02
16+

В Демянском районе идут съемки нового фильма Рената Давлетьярова под рабочим названием «Лётчик»

В Демянском районе режиссер Ренат Давлетьяров снимает новый фильм о войне. Рабочее название ленты – «Летчик». Сюжетная линия, разумеется, будет перекликаться с подвигом Алексея Маресьева, однако образ главного героя все же собирательный.

На съемочной площадке ни единого лишнего звука. Перед каждой сценой череда многочисленных тренировочных дублей. Ошибаться, говорят кинематографисты, себе дороже. На улице, как и тогда, в 41-м, настоящая русская зима. В кадре продрогшие солдаты Вермахта еще в первоначальном варианте военной формы.

Сменить форму на более теплую немецкие солдаты смогут лишь годом позже. А пока искать сбитого русского летчика где-то в лесу приходится в том, что есть. К слову, именно о поисках и желании выжить любой ценой и рассказывает сюжет. Советский самолет сбивают неподалеку от немецкой огневой точки. Главная задача солдат вражеской армии – найти противника.

Член военно-исторического клуба «Гарнизон А» (г. Москва) Дмитрий Розов отметил: «Взять в плен, допросить. А вдруг у него карты, планы местности или еще что-то. И к тому же, он нам сегодня должен мост взорвать, надо как-то разобраться с этим делом».

Актеры массовки вживаются в роли без особого труда. Все потому, что большинство из них – реконструкторы со стажем. Держать в руках оружие, правильно носить форму и вести себя, как реальные солдаты – это то, что они умеют лучше всего. Хотя для самых опасных сцен позвали самых бесстрашных. Каскадеры кропотливо орудуют на съемочной площадке. У них свои задачи.

Постановщик трюков Сергей Носуленко рассказал: «Полетят руки-ноги вот такие. Это настоящие ноги местных жителей. Мы их будем использовать в этом кадре».

Каскадер Сергей Носуленко специфически шутит. Сказывается многолетний профессиональный опыт. На съемки в холодный снежный Демянск приехал прямо из солнечного Таиланда. Проделать такой путь решился, не раздумываясь. В личном портфолио немало проектов, но этот будет особенным.

Постановщик трюков Сергей Носуленко поделился: «В отличие от каких-то Голливудских проектов, где все заранее продуманно, прописано и потом снято именно то, что продуманно и прописано, здесь есть возможность творить, создавать что-то новое именно в процессе. И это интересно, из-за этого здесь не соскучишься».

Съемки фильма о советском летчике начались в январе этого года. Но киногруппа уже успела поработать в Москве и Калуге. Площадку у нас помогал выбирать известный поисковик Александр Морзунов. Деревни Овинчище и Робежа были выбраны не случайно – именно здесь свой подвиг совершил легендарный Алексей Маресьев.

Режиссер Ренат Давлетьяров подчеркнул: «Это как-то рифмуется с подвигом Алексея Маресьева, но это собирательный образ, потому что таких летчиков в Советской армии было восемь человек. Поэтому мы решили сделать такой собирательный образ, эту роль исполняет известный актер Петр Фёдоров».

Помощь в подготовке оказывало и правительство Новгородской области. Все необходимые вопросы помогает решать региональная кинокомиссия. Прошлым летом декораторы подготовили мост, построили немецкую сторожевую будку. Из Германии вызвали настоящих немцев. Чтобы все было максимально правдоподобно. Первым отозвался Пауль Орлянский. Хоть и имеет русские корни, но разницу между двумя народами видит сразу.

Актер Пауль Орлянский сказал: «Нужен чистый немецкий язык, потому что когда русские играют немцев, это очень не похоже. Они иначе жестикулируют, разговаривают иначе, мимика другая».

Свою работу в Демянске съемочная группа планирует закончить уже в марте. Весь съемочный процесс завершится летом. Когда можно будет увидеть Новгородскую область на большем экране – пока неизвестно, но создатели фильма обещают, что равнодушным не останется никто.

Серафима Карша

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
А билетов уже нет.
Здравствуйте. Очень Вас прошу помочь в поисках моего дедушки. Во время войны он погиб. Только знаю, что был захоронен в Ясной Поляне.Звали его Зеленко Федор, Беларусь. Спасибо.
+++++++!!!!!!
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях