Новгородское областное телевидение
17 июля 2019
13:50:53
16+

В Великом Новгороде появилась экспозиция военной формы

В Великом Новгороде появилась экспозиция военной формы. Самые разные образцы: от Гражданской войны до нынешних времен. Уникальность коллекции в том, что разместилась она в музее обычной новгородской школы.

Экспозиция военной формы – настоящая иллюстрация эпохи. В защитных цветах. Бушлаты и буденовки Гражданской, пропитанная порохом солдатская гимнастерка 40-х, кители «ограниченного контингента» советских войск в Германии и прокаленная чужим солнцем экипировка «афганцев». На каждом из манекенов не просто одежда: человеческая судьба.

Организатор выставки и заведующий школьным музеем СОШ № 31 Андрей Большев: «Вот сержант-танкист, он командир танка, он не просто военнослужащий, а военнослужащий с отличием, он прекрасно знает свою специальность, к тому же служив в гвардейской танковой дивизии».

Большинство экспонатов подлинники, и лишь часть – изготовленные со всей точностью новоделы. Собирали выставку всем миром. Что-то приобретали, многое получали в дар от коллег-педагогов, родителей учеников, друзей и знакомых. Один из дарителей – частный коллекционер Илья Мичурин – считает своим долгом сохранить для поколений память о «необъявленной войне», на которую в 80-х годах прошлого века уходили его ровесники.

Частный коллекционер Илья Мичурин поделился: «Конкретно вот тема Афганской войны – это отдельный эпизод такой яркий, я в то время жил, я видел все это».

Теперь по музею и выставке будут водить экскурсии для школьников. Такие уроки истории, считает преподаватель Андрей Большев, интереснее и нагляднее.

«С развитием общества появляется сам институт армии, то есть люди, которые профессионально каждодневно занимаются защитой своей родины. Со временим у них появляется особая одежда. Это и есть военная форма», – пояснил организатор экспозиции Андрей Большев.

Всего на выставке более 400 экспонатов: одежда, головные уборы, погоны и прочие знаки отличия разных родов войск и подразделений. Отдельным стендом – обмундирование армии сегодняшней. Его качество и удобство через пару лет нынешние мальчишки могут проверить на личном опыте. А пока есть возможность смотреть, интересоваться и изучать.

Нина Крючек

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Будущее медицины, безусловно, за такими мобильными передвижными комплексами. Высокотехнологичная медицина приходит в самые отдаленные населенные пункты.
Уважаемая редакция, объясните пожалуйста, почему Вы в своём репортаже ничего не сказали во все услышание о том, что одновременно с осуждением Кирбая за мошенничество в сфере предпринимательской...
....работы на двух участках улицы Кочетова. Но самое неприятное, что самый плохой участок на Кочетова средний, его ремнтировать не собираются. Кто и как определял участки для ремонта??????
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях