Новгородское областное телевидение
16 июня 2019
20:28:42
16+

Инвестор из Архангельска увеличит объемы производства на пестовском лесоперерабатывающем заводе

Пестовское лесоперерабатывающее предприятие, которое выкупил владелец архангельского «УЛК» Владимир Буторин, в скором времени начнет наращивать объемы производства. Прежде оно работало лишь на пятую часть от мощности. Есть планы у инвестора и по поддержке районной больницы. Делегация из Пестова побывала на Устьянском комбинате и в деталях изучила бизнес полного цикла. Обзорный репортаж подготовил наш корреспондент Артем Забралин.

Чтобы рабочему попасть на территорию Устьянского лесопромышленного комплекса, нужно обязательно отметиться ключ-картой, но что самое интересное, кроме этого нужно пройти тест на алкоголь. И так каждое утро. По словам руководителей предприятия, такая мера существенно увеличивает производительность труда. На территории предприятия в 100 га хранится 150 тыс. кубометров хвойного лесоматериалов, а перерабатывается больше 1,3 млн кубометров в год. Для этого на территории расположены целых два завода для переработки древесины. Оснащены они исключительно импортным оборудованием, а значит, к работе и к безопасности на предприятии внимание повышенное.

Директор Устьянского лесопромышленного комплекса Евгений Толстой рассказал: «Приехала специализированная фирма, все это проверили, все это в автоматизированной системе. Есть система пожаротушения: форсунки открываются и сразу все тушится. Завод полностью автоматически останавливается, все системы блокируются, пожарная сигнализация включается очень сильно, любой услышит. Этот завод немецкий».

Основной продукт предприятия – обрезная доска из ели и сосны. Ее упаковывают в аккуратные поддоны, а доставляют потребителю по железной дороге. Для этого на территории предприятия есть транспортный узел, размерам которого нельзя не удивиться. Впрочем, «УЛК» не только рубит лес, но еще и восстанавливает его. Прямо здесь, на территории, находится семеноводческий комплекс, оборудованный для переработки шишек и извлечения семян. Семечко проходит весь свой жизненный цикл: сначала высаживают в специальные кассеты, после чего обрабатывают от вредителей и болезней. И только после этого росток отправляется в теплицу на несколько недель.

Руководитель питомника «УЛК» Алексей Скрипов продолжил: «А потом, через несколько недель, когда росточки уже взошли, мы переносим их на площадки закаливания, и оно проходит полный цикл закаливания. Т.е. зимует, и уже когда доходит до необходимого роста, порядка 12 см, мы отправляем их на делянки, создаются лесные культуры».

Конечно же, у такого предприятия очень много древесных отходов, но они не пропадают зря. Вместо этого их прессуют в гранулы. В огромных силосах будущее топливо теряет около 90% своей влаги, после чего получается отличный коэффициент производительности, настоящее биотопливо. А еще древесные отходы в прямом смысле слова согревают жителей поселка Октябрьский, ведь на этом топливе работает местная котельная, что немало удивило гостей из Пестово. Но кроме этого, котельная полностью автоматизирована. Здесь все в зависимости от погодных условий регулируют компьютеры. Планы на этот район у Владимира Буторина крайне амбициозные. Совсем скоро здесь откроется аэропорт, и сюда даже из Москвы можно будет добраться за час, а на будущее есть проект строительства аквапарка и большого дома культуры. На Пестовский район у Владимира Федоровича Буторина – владельца холдинга – тоже не только деловые планы. Объем производства на Пестовском лесоперерабатывающем предприятии, которое до недавнего времени работало лишь на 20%, будет увеличен. В перспективе строительство пеллетного завода. Но даже это далеко не все.

Генеральный директор ГК «УЛК» Владимир Буторин рассказал: «Для Пестово мы также планируем создавать благоприятную среду. Уже подписали с губернатором соглашение на пять лет, что мы инвестируем 150 млн в Пестовскую ЦРБ. Кроме этого, в 21-22-м году мы там построим ледовый дворец, точно такой же, как в Устьянске. Вот, пока на ближайшие пять лет планы такие».

Артём Забралин

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Огромное спасибо редактору программы Юлии за выпуск о музее деревянного зодчества. Профессиональная работа о том, что всем нам следует помнить и понимать всю значимость этой части нашей культуры....
Спасибо!
Проверили бы все мед.учреждения, включая мед.вуз...А так, выборочно, мало толку...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях