Новгородское областное телевидение
21 сентября 2019
03:20:57
16+

На повышенных тонах прошло обсуждение возможного переезда музыкального отделения колледжа искусств

В мэрии сегодня было шумно. Весьма эмоционально за круглым столом прошло обсуждение возможного переезда из Кремля музыкального отделения колледжа искусств имени Рахманинова. К диалогу были приглашены городские депутаты, педколлектив, представители НовГУ, музея, Росимущества и прокуратуры.

Градус разговора зашкаливает. Депутаты, сотрудники музея и преподаватели музыкального колледжа имени Рахманинова то и дело перебивают друг друга, пытаясь яро донести свое мнение о сложившейся ситуации. В декабре прошлого года преподавательский состав колледжа не на шутку взволновался. По их словам, региональный министр культуры Владимир Вербило попросил их, как говорится, освободить помещение. Виной всему – аварийное состояние здания. Ремонт не проводили с 50-х годов прошлого века.

Заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника Владимир Волков сообщил: «После обрушения штукатурного слоя на потолках визуальный осмотр специалистов и предварительные инженерные заключения показали, что обрушения эти были вызваны зыбкостью деревянных перекрытий зданий, что вызывает определенную озабоченность».

Такую заботу со стороны музея в музыкальном колледже не оценили. Договор о передаче здания в безвозмездное пользование они заключили еще в 2010 году. За это время никаких нареканий в адрес образовательного учреждения не было. К тому же, уверяют преподаватели, капитальный ремонт регулярно проводят собственными силами. Да и со стороны все выглядит не так, как на самом деле.

Преподаватель музыкального колледжа им. С.В. Рахманинова Виктория Приймак отметила: «Если госпожа Григорьева водит СМИ вокруг здания и показывает, где у нас с него падают камни, то это сторона ответственности за наружный ремонт музея. Так указано в нашем договоре».

Тем временем в музее объясняют, что оставлять музыкантов на улице никто не собирается. В качестве альтернативы предлагают переехать в бывшее здание педагогического института НовГУ. Для этого университет освободил целый четвертый этаж, где раньше располагалась их музыкальная кафедра. Правда, по мнению колледжа, перспектива так себе. Мало того, что классы в разы меньше, шумоизоляция отсутствует, так еще и здание не соответствует ГОСТу. Деревянные перекрытия на бетонной основе вряд ли смогут выдержать такую нагрузку, считают музыканты.

Претензии вроде бы понятные, но в разговор вступают специалисты Росимущества. Оказывается, никаких официальных данных о расторжении договора между колледжем и музеем-заповедником в их базе нет. Получается, что и предмета спора сейчас быть не должно.

Руководитель территориального управления Росимущества Татьяна Пайвина объяснила: «С музеем вы договор не расторгли, с НовГУ не заключили. Пока вы не заключили договор, вы юридически там находиться не имеете права».

Ответ прокуратуры на запрос коллектива музыкального колледжа несколько отличается. По их данным, речи о переселении образовательного учреждения не идет, пока не завершится учебный процесс. А это произойдет только летом. К тому же экспертиза здания на Чудинцева не может проводиться в полной мере, пока там не начнутся занятия.

Преподаватель музыкального колледжа им. С.В. Рахманинова Лилия Максимова негодует: «По этой логике мы должны сначала заехать, угробить половину инструментов и роялей, которые собираются тащить через проломы на 4-м этаже. Кран будут подгонять. А потом только прокуратура выявит, что, оказывается, это не соответствует закону об образовании».

Так или иначе, по словам депутатов, разъяснить вопрос в рамках городского законодательства нельзя. Все это – прерогатива областной власти. Данную встречу, пожалуй, можно расценивать, как возможность высказаться. Серьезные вопросы будут решать на уровне профильного министерства. Именно туда будут направлены все претензии со стороны музыкантов. А пока ясно лишь одно – сбор чемоданов можно отложить.

Серафима Карша

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
"Среда жизни" должна быть средой НАШЕЙ жизни. Обращались в Администрацию за помощью об асфальтировании двора д.16, ул. Менделеева. Получили типовой ответ о необходимости приватизации территории,...
существуют ГОСТ Р 52766-2007,ГОСТ 32944 2014 — пешеходные переходы,где указано что минимальное расстояние между пешеходными переходами составляет 50 м.
Что значит - "отразится в квитанциях"? У нас же плата за отопление, равномерно распределяется на весь год, независимо от того - топят или нет?
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях