Новгородское областное телевидение
23 июля 2019
14:47:30
16+

Школьные автобусы области попали под проверку ГИБДД

Школьные автобусы, курсирующие в Новгородской области, стали объектом пристального внимания сотрудников ГИБДД. Цель – профилактическая. Дорожные полицейские проверяют, насколько безопасен путь учеников к знаниям. Артем Забралин побывал в очередном рейде в деревне Сырково.

Наталья Федоровна Николаева «за баранкой» уже не первый десяток лет. Раньше на «рогатом» развозила пассажиров по улицам Великого Новгорода, теперь доставляет детей до школьной скамьи и обратно. Сегодня на финише – встреча с сотрудниками ГИБДД, но речь пока не о нарушениях. Запланированный рейд блюстителей дорожной безопасности. Опыта для ее гарантии не достаточно. Для начала проверка документов.

По закону школьный автобус должен быть моложе 10 лет. Возрастные машины под запретом. Кроме того, всех водителей проверяют по базе данных, и если в нерабочее время они часто нарушают правила, то к перевозке детей их не допустят. Сам же транспорт проверяется согласно регламенту: огнетушитель, аптечка, табличка с надписью «дети» спереди и сзади автобуса, наличие в салоне кнопок вызова – обязательные условия. В салоне должно быть место для ручной клади пассажиров и, конечно же, ремни безопасности. Но как признается инспектор, нарушения встречаются редко, а те, что есть, незначительны. Например, отказавший подогрев зеркал. Чтобы привести пример злостного нарушения, пришлось подумать.

Старший государственный инспектор безопасности дорожного движения Юрий Заднепрянец рассказал о паре случаев: «Отсутствие на колесе болта, который прикрепляет колесо, это согласно перечню технической документации запрещает эксплуатацию. Неработающая световая сигнализация, отсутствие того же маячка запрещает вообще перевозку детей. Если какой-то из этих моментов отсутствует, я бы уже в принципе не советовал ехать на таком автобусе».

С желтопузым четырехколесным трудягой Натальи Федоровны все хорошо. Проверку и он, и его рулевой прошли. А инспекторы отправились из Сырково в Борки и дальше, вслед за маршрутами школьных автобусов по всему району. Масштабный рейд по проверке детской безопасности в пути проходит в эти дни по всей области.

Артём Забралин

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
молодцы!!!
Построили не на месте , Дорогу вообще не перейти,всё заставлено фурами . А учебный год начнётся?
Вор должен сидеть в тюрьме! А когда это человек в погонах, то тем более. Мутанты! Никак порядок на дорогах Новгорода и Новгородской области не наведут. А оно вона что! Некогда им, свой карман надо...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях