Новгородское областное телевидение
25 мая 2019
12:47:26
16+

Борт санавиации получил постоянную прописку в Великом Новгороде

Борт санавиации получил постоянную прописку в Великом Новгороде. Вертолетная площадка и ангар для техники полностью готовы. Сегодня с работой авиационного звена новгородских медиков познакомился губернатор Андрей Никитин.

Внутри вертолет – как настоящая и хорошая больница. Есть вся необходимая техника – приборы для измерения давления, баллоны с запасом кислорода. Все, что может понадобиться медикам для оказания первой медицинской помощи. Хотя это лишь краткое описание того, что из себя представляет новый медицинский вертолет. Сами врачи называют его летающей палатой реанимации. Вместимость – один пилот, реаниматолог и фельдшер. Среди профессиональной техники – аппарат искусственной вентиляции легких, партитивный УЗИ-аппарат для быстрой диагностики, дефибриллятор. Ждать приземления нет необходимости – оказать нужную помощь пациенту можно прямо в небе. Подготовились даже к лечению самых маленьких.

Начмед национальной службы санитарной авиации Андрей Переведенцев отметил: «Казалось бы, ничего хитрого. Но это вакуумный матрац. Он сейчас мягкий, но если мы положим сюда ребенка, то воздух сдуется, при помощи вакуума матрац приобретет почти каменистую плотность, полностью повторив изгибы ребенка. Есть грелка, которая температуру 38 градусов поддерживает».

Расстояние полета – более 500 км без дозаправки. Найти препятствия на своем пути вертолет может едва ли. Преимущество воздушного транспорта в первую очередь в том, что он всегда летит по прямой, тогда как автомобиль могут тормозить, например, плохая дорога или сильные осадки. Теперь самое главное, считает губернатор Андрей Никитин, чтобы в каждом уголке Новгородской области была возможность такой вертолет принять. Для этого дает поручение региональному министру здравоохранения Антонине Саволюк подготовить для глав районов методические рекомендации. Хотя в Минздраве России отмечают, что острой необходимости в этом нет. Вертолет создан как раз для санитарной авиации. Приземляться такой транспорт может где угодно, скорость полета более 200 км/ч. Чтобы бригада медиков отправилась за пациентом, нужны считанные минуты. Сегодня прямо у нас на глазах врачам удалось собраться всего за 10.

Михаил Ламзин, руководитель проектного офиса Минздрава России по направлению «санитарная авиация», пояснил: «За это время бригада медиков прошла из детской больницы, загрузилась в вертолет, пилоты запустились и полетели. Учитывая компактную географию области, пока этого достаточно. Если будет необходимость, то в дальнейшем санитарная авиация займется поиском дополнительных точек базирования».

Пока на территории Новгородской области достаточно одной вертолетной точки, считают в минздраве. А на базе детской областной больницы уже готовы помещения для отдыха и дежурства медицинских бригад. Наш регион в этом году стал первым, кто начал практиковать работу подобного транспорта. Всего на 2019-й запланировано привлечение еще 14 регионов. Проект министерства здравоохранения стартовал два года назад. Санитарная авиация теперь развивается в 34 субъектах. Следующий на очереди Екатеринбург.

Серафима Карша

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 1

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

ежик | 08.03.2019 08:44
может теперь в демянском районе площадку построят
Оценить:
0
0
Смотрите также
комментарии
А билетов уже нет.
Здравствуйте. Очень Вас прошу помочь в поисках моего дедушки. Во время войны он погиб. Только знаю, что был захоронен в Ясной Поляне.Звали его Зеленко Федор, Беларусь. Спасибо.
+++++++!!!!!!
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях