Новгородское областное телевидение
25 мая 2019
12:10:56
16+

Археологи исследуют древний мост на дне Волхова

Археологи на дне Волхова исследуют мост. Его обнаружение уже назвали сенсацией. Плавучая база ученых в этом году разместилась напротив аркады Ярославова дворища и Кремлевского пляжа.

Остатки древнего деревянного моста были обнаружены еще в 2004 году. В ходе работ археологи собрали свыше 4 тыс. индивидуальных находок и десятки тысяч единиц керамических и костяных материалов XII-XVII веков. Находки указывают на то, что на мосту в период экономического и культурного расцвета Новгорода, в XIV-XV веках, велась активная торговля, даже были ремесленные мастерские. С наступлением весны, в период, когда вода в Волхове еще не успела стать мутной, ученые снова приступили к исследованию реки. В 2018 году подводные работы проводились на линии Никольского собора, у руин Борисоглебовской башни. Там обнаружили остатки еще одного моста, который относится к X веку. На ежегодной историко-археологической конференции находку путепровода такого раннего периода признали сенсационной. Она в корне меняет представления о ранней топографии и истории Новгорода. Все собранные коллекции переданы на хранение в Новгородский музей-заповедник. Они станут основой новой экспозиции «Великий мост». Ее открытие планируется уже в этом году.

Татьяна Баркова

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
А билетов уже нет.
Здравствуйте. Очень Вас прошу помочь в поисках моего дедушки. Во время войны он погиб. Только знаю, что был захоронен в Ясной Поляне.Звали его Зеленко Федор, Беларусь. Спасибо.
+++++++!!!!!!
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях