Новгородское областное телевидение
19 марта 2019
05:17:56
16+

Дождь и оттепель не помешали новгородцам широко отметить Масленицу

В толпе зрителей – смех и аплодисменты. Показательное выступление кинологической службы на Масленицу-2019 – новинка. В центре внимания – красавец Батлер, восточноевропейская овчарка. Прыгает, кусается, рычит. Но не боятся его сегодня даже дети, ведь нападает воспитанная собака только в ответ на злость. А в быту этот пес – образец дружелюбия.

«Ездим в центр реабилитации для детей, по садикам, по школам. В библиотеку тоже на какие-нибудь праздники мы ходим», – рассказала Татьяна Евгеньева.

На городском фестивале собак не только овчарки. Звезды шоу – северные породы: самоеды, маламуты и хаски. Всех можно гладить, чесать и, конечно, попробовать главное развлечение.

Корреспондент Наталия Хмелева: «Чтобы кататься на собачьей упряжке нужно минимум полгода обучения: научить собаку стартовать, тормозить, каюру поворачивать вправо-влево. Ну или найти опытного погонщика. Ну что, поехали?».

В этом году фестиваль пробный: понравится – станет традиционным развлечением на Масленицу. Но уже сейчас ясно: первый блин комом не вышел, что радует, ведь за пушистыми ушками мероприятия кроется серьезная задача.

«Возможность – и в первую очередь детям – пообщаться с собаками. С крупными и средними породами. Мы прекрасно знаем, что, как правило, именно эти породы вызывают некий такой страх у людей. И показать, что если собака воспитана, если она у грамотного, ответственного хозяина живет, то она приносит позитив и радость», – отметила директор АНО «Жизнь» Лариса Акманова.

Позитив и радость на Масленицу ловили и на Софийской площади. Танцы, песни, народные игры. Тут и гири тягали, и в мешках прыгали, и на столб за петухом забирались. Кстати, весьма успешно. И пугавшая дождем погода настроение новгородцам испортить так и не смогла.

В общем, горевать на Масленицу некогда. Да оно и правильно, ведь, как считали наши предки, кто будет скучать в этот день, будет несчастен весь год. Так что танцевали на площади от души. А заодно выбрали лучшее чучело и закусили блинами. Неприятным сюрпризом оттепель обернулась, пожалуй, для парада санок «Волокуша»: снег растаял, и участница приехала только одна. Она же и выиграла.

«Это у нас Репка. Наше видение, скажем так, сказки «Репка». Потому что задана была тема народных сказок. И мы решили, что у нас будет "тянем-потянем, вытянуть не можем", а сзади катится», – поделились Екатерина и Яромир Сапо.

Традиционное завершение праздника – ритуальное сожжение чучела Масленицы. Под обрядовые песни и игры, с ленточками на удачу и благополучие. И хотя влажность подвела, и костер упорно не хотел разгораться, будем надеяться, что в эту примету весна не верит, и на Новгородчину придет долгожданное тепло.

Наталия Хмелева

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Первый звоночек , прозвучал.
Основная масса людей, в том числе и я, пришли поддержать наших врачей и нашу медицину. Окулиста нет. Хирург один пенсионер. Неврологию закрыли, где лежачие. Теперь возим в Боровичи или в Новгород....
По данным независимых источников, в том числе с помощью программы "Infografik" - 618 чел.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях