Новгородское областное телевидение
26 мая 2019
03:51:16
16+

Жители жилого дома в Волоте бьют тревогу

Любовь Григорьева живет с мужем и двумя детьми. В квартире сырость. Крыша двухэтажки постоянно протекает. В дождливое время выносят по 6-7 тазиков воды в день. А недавно вообще пришлось цементом заделывать в стене сквозную дыру. Дому уже 42 года, а капитального ремонта за все это время так и не было.

«Заказывали окно, чтобы стеклопакет поставили. Но отказались, потому что стена... там трещина. Сказали, что вместе со стеной выпадет, если они начнут делать ремонт», – рассказала жительница дома №15 по ул. Строительная Любовь Григорьева.

В каждой квартире второго этажа картина одна и та же. Везде расставлены тазы и вёдра, пожелтевшие потолки покрыты плесенью, обои отклеились. Ремонт в квартирах делать бесполезно. В крыше трещина. Заплатки, которые делает обслуживающая компания, не помогают. Некоторые жильцы сами покупают рубероид и своими силами ремонтируют кровлю, однако все это бесполезно. Необходим капитальный ремонт.

«Сколько обращалась в управляющую компанию, писала заявления, но ноль эмоций. Приехали, сделали свет, но люстру не повесить. Вот тут вот так все течет. Течет на стенку, на проводку», – делится Ирина Большева.

Если жители на втором этаже страдают от плесени, влажности и коротких замыканий, то на первом этаже жильцы буквально тонут в фекалиях. Септик, расположенный в подвале, работает с перебоями. Отходы регулярно выливаются прямо в квартиры.

Татьяна Власова: «Септик идет у нас все под пол. Это представьте, дети дышат этими какашками. Там плесень и чего только нет. Полы вот поменяли, а толку. Полтора года не прошло, а у меня угол уже проваливается от этой сырости».

С этими проблемами жители дома борются уже на протяжении 6 лет. Многие не выдержали и съехали, оставив квартиры пустовать, продать их невозможно. Некоторые жильцы даже отказались отчислять деньги за текущий ремонт. Говорят, платить не за что. Обслуживающие компании постоянно меняются, а результата их работы как не было, так и нет. Да и многочисленные проблемы дома, говорят, не в их компетенции – нужен капремонт. Однако по плану его произведут не раньше 2023 года.

«Есть региональная программа. Есть сроки, да. Если, действительно сроки есть и они стоят очень дальние, то их право, в соответствии с законом, принять решение общего собрания о переносе сроков проведения капремонта на более ранний. Жители могут собрать собственные средства, нанять любую компанию и сделать кровлю», – подчеркнул председатель комитета государственного жилищного надзора и лицензионного контроля Новгородской области Евгений Новожилов.

Надлежащих мер по содержанию дома обслуживающая компания не принимала. В ближайшее время ей все же придется их принять, но уже согласно предписанию жилищной инспекции. Также планируется провести проверку дома на признание его непригодным для проживания.

Татьяна Баркова

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

комментарии
А билетов уже нет.
Здравствуйте. Очень Вас прошу помочь в поисках моего дедушки. Во время войны он погиб. Только знаю, что был захоронен в Ясной Поляне.Звали его Зеленко Федор, Беларусь. Спасибо.
+++++++!!!!!!
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях