Новгородское областное телевидение
26 мая 2019
03:58:12
16+

С выбранным местом приюта для бездомных животных оказалось не все так просто

В Великом Новгороде вновь обсуждают место приюта для бездомных животных. Оно найдено – бывший центр кинологической службы. Сейчас пустует. Вроде бы – самый оптимальный вариант решения вопроса. Но не все так просто.

Согласно новому федеральному закону об ответственном обращении с животными, к 2020 году в каждом муниципальном районе должен появиться свой приют для бездомных и брошенных питомцев. В Великом Новгороде этот вопрос стоял остро еще задолго до изменений в законодательстве. Зоозащитников среди новгородцев много, но принести реальную пользу четвероногим друзьям удается не всегда. В 2018 году аукцион на отлов уличных собак и кошек не проводили, вернее волонтеры в нем не участвовали – животных просто-напросто некуда было пристраивать. На эту тему в своем недавнем онлайн-интервью высказался и губернатор Андрей Никитин. По его словам, решение уже принято, осталось только пройти вес бюрократические процедуры.

Андрей Никитин, губернатор Новгородской области: «У меня этот вопрос уже горит красным, потому что я не ожидал, что так сложно и так тяжело это решение принимается там, в Москве. И я обещаю, что я это добью, без приюта нам никак нельзя».

И уже на минувшей неделе здание бывшего центра служебного собаководства было передано из федеральной собственности в муниципальную. Теперь можно говорить о конкретике. Помочь городу обзавестись приютом решили в благотворительном фонде «Спасение». Их стаж уже давно превышает солидную цифру – 10 лет. Правда, проблемы как и у всех. Содержать отловленных питомцев приходится на небольших частных территориях. А значит, пока не пристроить тех что есть, отлавливать новых не получится. Единственный выход – отдельное здание. Самый лучший вариант на сегодня – бывшая кинологическая база УМВД. Но и ее необходимо приспосабливать.

«Потому что, как я поняла, муниципалитет не может сейчас что-то там сделать, а то, в каком это сейчас состоянии, его использовать невозможно. Ни под животных, ни даже сторожа там сейчас некуда посадить», – отметила волонтер благотворительного фонда помощи животным «Спасение» Нина Марьина.

Для этого зоозащитники хотят отправить заявку в Фонд президентских грантов. Ведь затраты предстоять немаленькие и таких средств у волонтеров просто нет. В первую очередь необходимо разобраться с пожарной сигнализацией, закупить минимальное оборудование, мебель, охрана. Одно, другое и вот уже готова смета – не менее 5 миллионов рублей. Это не считая того, что город предоставляет здание на условиях аренды.

«Это порядка 43 тысяч рублей в год или почти 4 тысячи рублей в месяц арендная плата составит. Не считая коммунальных платежей в отношении данного здания», – подчеркнул председатель комитета по управлению Муниципальным имуществом и земельными ресурсами Администрации Великого Новгорода Яков Кривицкий.

С такими тратами, говорят зоозащитники, справимся. Главное найти средства на ремонт. А для того, чтобы выиграть федеральный грант, необходимо соблюсти все условия. В первую очередь, наличие самого приюта.

– То что мы это не из головы взяли, это помещение, а то, что оно есть, и мы участвуем.
– Да, а то вроде мы хотим, нам деньги дадут, а потом выяснится, что никакого соглашения нет, и фонду непонятно зачем выделили финансирование, то есть это гарантия.

Договор об аренде подписан. Однако, поясняют в благотворительной организации, это лишь маленький шаг к победе. Конкуренция на гранты большая, так что шансы – 50/50. В случае, если президентский грант в этом году пройдет мимо, то договор придется расторгнуть. Денег на ремонт просто не хватит.

Корреспондент Серафима Карша: «Отсюда хорошо видно, как само здание, так и вольеры для собак, их предполагается более 30. Но все это в том случае, если приют будет работать, а это станет известно только ближе к лету. До этого момента зоозащитники убедительно просят новгородцев не покидывать сюда бездомных животных. Людей здесь практически не бывает, а здание пока не работает, так что животные просто напросто погибнут. По всем важным вопросам лучше обращаться напрямую в благотворительные организации».

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
А билетов уже нет.
Здравствуйте. Очень Вас прошу помочь в поисках моего дедушки. Во время войны он погиб. Только знаю, что был захоронен в Ясной Поляне.Звали его Зеленко Федор, Беларусь. Спасибо.
+++++++!!!!!!
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях