Новгородское областное телевидение
25 мая 2019
07:05:48
16+

Региональное министерство здравоохранения провело совещание с профсоюзами

В Правительстве региона сообщили, что каких-либо предупреждений от представителей медицинских учреждений о якобы планируемой забастовке не поступало. Кстати, эта тема стала сегодня предметом обсуждения и на совещании областных профсоюзов с региональным минздравом. Впрочем, здесь разговор шел не о политике, а о конкретных проблемах отрасли.

С утра в Новгородской областной федерации профсоюзов проводили совещание с руководством регионального министерства труда и социальной защиты населения, а в полдень аналогичная встреча была посвящена здравоохранению. Вот только на заседании с медиками в повестку пришлось добавить выступление юристов. А все из-за того, что в СМИ появилась информация о готовящейся забастовке. О ней заявил созданный в августе прошлого года «Альянс Врачей». Профсоюз работников здравоохранения, входящий в ФНПР, к этому не имеет никакого отношения. Забастовка – крайняя мера, процедура ее проведения по закону жестко регламентирована и объявить ее не так просто.

Ольга Коломоец, заведующая юридическим отделом Новгородской областной Федерации профсоюзов: «Что такое забастовка? Это временная приостановка работы в период коллективного трудового спора. То есть нельзя просто провести забастовку по причинам, не связанным с зарплатой, коллективным договором или с отказом учесть мотивированное мнение профсоюзной организации».

Изначально это совещание было связано с обращением губернатора Новгородской области Андрея Никитина к профсоюзам за содействием по контролю над исполнением майских указов президента. Согласно им, например, зарплата врачей в 2018 году должна вдвое превышать среднюю зарплату в регионе. Хотя медики спорят с географическим неравенством. Но это проблема федерального уровня, и пока новгородским медикам приходится ориентироваться на богатства родного края и доходы земляков. По подсчетам областного министерства здравоохранения, до точного исполнения майских указов в части зарплат врачей не хватило буквально пары процентов.

«Средняя заработная плата за 2018 год составила по категориям врачей 55 778 рублей, то есть в соотношении к среднемесячному доходу от трудовой деятельности по региону это составляет 197,8%», – отметила заместитель министра здравоохранения Новгородской области Наталья Яковлева.

Представители Новгородской областной Федерации профсоюзов, выполняя свои обязательства, объехали все районы области, провели десятки встреч с трудовыми коллективами бюджетных организаций. Объективная информация собрана и будет доведена до сведения губернатора. Итоговое совещание по исполнению майских указов с его участием должно пройти в течение ближайшего месяца.

Алексей Дмитриев

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
А билетов уже нет.
Здравствуйте. Очень Вас прошу помочь в поисках моего дедушки. Во время войны он погиб. Только знаю, что был захоронен в Ясной Поляне.Звали его Зеленко Федор, Беларусь. Спасибо.
+++++++!!!!!!
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях