Новгородское областное телевидение
25 мая 2019
12:53:07
16+

Жители Новой Деревни Парфинского района боятся утонуть в мусоре

«Раз приехали в четыре часа – это был ужас. Срач, извините за выражение, по деревне что было. Везде, там, где ставили мешки люди».

Возмущаются жители Новой Деревни уже не первую неделю: мешки с мусором – головная боль номер один. Раньше их вывозом занималась управляющая компания и, по словам местных жителей, претензий к ее работе не было. Теперь этоделает региональный оператор. Разница не обрадовала.

«Мы жили в чистоте. Везде по деревне стояли контейнеры. Эта фирма – как с ней можно было вообще заключать договор, и кто заключал – когда, оказывается, они нам шестого числа заявили, что "мы только вывозим, а возиться с этой грязью вы должны сами". Вот 3,5 недели мы не знаем, куда эти мешочки», – рассказала жительница Новой Деревни Валентина Плотникова.

Действительно, задача регионального оператора – вывезти мусор на полигон. Собрать и доставить его к машине – дело самих жителей. Оборудованных мест накопления больше нет – управляющая компания контейнеры забрала. Обустроить их возле многоквартирных домов – а таких в деревне два – должна местная администрация, и много их не будет.

«Работа будет поэтапная, отслеживать будем точечно каждую сложившуюся ситуацию. Места накопления мусора планируется устраивать только в тех местах, где недоступен проезд крупногабаритного автотранспорта, который осуществляет сбор», – отметила заместитель главы Администрации, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Администрации Парфинского муниципального района Елена Чернова.

Но речь идет только о местах сбора – контейнеры покупают сами собственники жилья. Цена – 17,5 тысяч рублей – один контейнер на дом. Что же касается частных домохозяйств, то места хранения мусора они теперь организуют у себя сами. И тут главная причина недовольства: мусор вывозят раз в месяц, а хранить его негде. И нормы СанПиНа против.

Виктор Васильев, житель Новой Деревни: «Вот я только утром сегодня смотрел: по срокам хранения в зимнее время при температуре от минус пяти трое суток имеешь право хранить мусор. Куда я его дену? А в теплое время одни сутки. Как объясните это?».

Ответа на этот вопрос пока нет. Вопросы и к графику приезда машины: даже в заявленный день приходиться караулить буквально «на мешках». Не успеешь принести – мусор останется до следующего раза. Когда именно появится в поселке машина, может сказать водитель, тем более что у каждого из них есть рабочий телефон. Но в деревне очень плохая мобильная связь. Графики обещали пересмотреть и уточнить, а в вопросе частоты вывоза мусора региональный оператор готов пойти навстречу.

По телефону генеральный директор ООО «ЭкоСервис» Евгений Мошников рассказал: «Приняли эту информацию, обсудили это с мастерами, с логистами. Мы пойдем навстречу в данной ситуации и попытаемся сделать так, чтобы мусоровоз поехал туда 2 раза в месяц. Графики будут обновлены у нас с первого апреля».

Кстати, Новая Деревня – единственный поселок в Парфинском районе, откуда мусор вывозили 2 раза в месяц. В ряде других населенных пунктов домохозяйства используют частные контейнеры. Цена их от 2,5 до 3 тысяч рублей. Здесь их пока ни у кого нет – не покупают из принципа или потому, что бюджет не позволяет. А они могут решить и другую проблему: сложенные для вывоза мешки с мусором рвут собаки и кошки. Приходится хитрить.

Корреспондент Наталия Хмелева: «Теперь мусор хранят кто где: кто дома в прихожей, кто вот в таких заброшенных сараях. Дырки тут заткнуты, но когда сюда залезет очередная кошка – неизвестно».

В общем, проблем хватает. Но власти уверены – нужно просто время, чтобы люди привыкли к новой схеме. А там все наладится. Главное, чтобы случилось это до оттепелей, а то деревня рискует в буквальном смысле утонуть в мусоре.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

комментарии
А билетов уже нет.
Здравствуйте. Очень Вас прошу помочь в поисках моего дедушки. Во время войны он погиб. Только знаю, что был захоронен в Ясной Поляне.Звали его Зеленко Федор, Беларусь. Спасибо.
+++++++!!!!!!
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях