Новгородское областное телевидение
19 марта 2019
05:04:37
16+

Жители Шимского района довольны качеством работы ФАПов

Фельдшерско-акушерские пункты – на них делается особая ставка в развитии региональной медицины. То самое звено, специалисты которого первыми оказывают медицинскую помощь жителям деревень. В Шимском районе сейчас 15 ФАПов. Главная задача связать их в единую эффективную систему.

«Ну вот, хорошо, молодец. Поправилась, в школу пойдешь, сейчас тебе справочку напишу».

Фельдшер Татьяна Геннадьевна с самого утра принимает пациентов. В деревне Закибье Шимского района очередей к местному доктору практически не бывает – приемы проходят размеренно и не спеша. Все потому, что численность населения позволяет. На 9 деревень, которые закреплены за ФАПом, всего 292 жителя. Оказать необходимую внеплановую помощь успевают всем. А для пациентов на постоянном контроле и вовсе есть свое расписание, даже если самочувствие не беспокоит.

«Уколы на дому, процедуры на дому у нас постоянно. У меня 9 деревень, я обслуживаю их и стараюсь курс лечения проводить весной и осенью, потому что у меня транспорт – велосипед», – рассказала заведующая фельдшерско-акушерским пунктом д. Закибье Татьяна Паечкина.

Впрочем, нового главврача Шимской ЦРБ Даниила Карпова волнует не только своевременность и качество оказания медицинской помощи, но и условия в которых ее предоставляют.

– Так, с отоплением у нас как дела?
– У нас электрическое отопление.
– Хватает мощностей?
– Хватает. Ну, конечно, очень много нужно электроэнергии.

Местных жителей беспокоит только режим работы. На прием можно попасть примерно до 12 часов дня. Но в остальном – близко, удобно и профессионально.

«Заболели, то можно, допустим, прийти погреть нос, горло. Физиотерапия есть. Если уколы надо сделать, то уколы, пожалуйста», – отметила жительница деревни Закибье Инна Кузьмина.

В деревне Менюша качеством медицинской помощи тоже довольны. Фельдшер Людмила Николаевна профессионал с большим стажем. Под ее контролем всего 5 деревень, но пациенты в основном – люди на пенсии. Так что, зачастую приходится самостоятельно выезжать на дом каждые 2 недели.

«Если что-то случается экстренное, то вызываю скорую помощь и везут в Новгород. У меня не было задержек – в течение получаса или часа едет»,  сказала заведующая фельдшерско-акушерским пунктом д. Менюша Людмила Игнатьева.

Те, кто на приемы приходит самостоятельно, в основном жалуются на давление и боли в суставах. С этим, говорят пациенты, можно справиться и здесь, ехать в областной центр не обязательно. А вот за необходимыми лекарствами – приходится.

«Не у всех же есть транспорт, а автобусы ходят редко, поэтому, надо вот вам купить какую-то таблетку от температуры, а ее нет», – поделилась жительница деревни Менюша Нина Никонова.

Аптечный пункт в здании ФАПа с некоторых пор не работает. Не позволяет отсутствие лицензии. Для того, чтобы отпускать медикаменты фельдшеру необходимо специальное разрешение. С этим Даниил Карпов обещает разобраться. Как и с внешним видом здания.

Корреспондент Серафима Карша: «По словам фельдшера, единственное, чего не хватает местному ФАПу – это косметического ремонта. Его не проводили уже лет 20. Так что окно немного потрескалось , краска стерлась, но в целом кабинет светлый и просторный. Вмещает в себя медицинское оборудование, медикаменты и все, что может понадобиться».

Всего на территории Шимского района работает 15 ФАПов. Главврач Даниил Карпов планирует посетить их все, чтобы оценить масштабы работы и составить план действий. К медицинскому оснащению вопросов нет, но на коммунальные темы будет обращено особое внимание. В первую очередь, это касается отопления и электроэнергии.

«Будем разбираться по каким тарифам мы вообще платим за это, потому что экономика должна быть экономной», – уверен главный врач Шимской районной больницы Даниил Карпов.

Оказание медицинских услуг в деревнях нужно развивать, считает главврач Шимской ЦРБ. Качество должно соответствовать стандартам. В планах запустить на территории района мобильный ФАП, чтобы охватить даже самые маленькие населенные пункты.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Первый звоночек , прозвучал.
Основная масса людей, в том числе и я, пришли поддержать наших врачей и нашу медицину. Окулиста нет. Хирург один пенсионер. Неврологию закрыли, где лежачие. Теперь возим в Боровичи или в Новгород....
По данным независимых источников, в том числе с помощью программы "Infografik" - 618 чел.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях