Новгородское областное телевидение
25 апреля 2019
22:54:51
16+

Жалобы новгородцев на «мусорную тему» обсудили на брифинге в правительстве области

Почти год в Новгородской области действует новая система по обращению с твердыми бытовыми отходами. Региональный оператор приступил к исполнению своих обязанностей с 1 мая, а в некоторых районах – с 1 сентября 2018. Итоги работы, проблемы и жалобы новгородцев на «мусорную тему» обсудили на брифинге в правительстве области.

Отдельная строка по ТБО в коммунальной платежке появилась еще в прошлом году. Плату за удаление мусора из графы «жилищные услуги» должны были исключить. Так и сделали, однако, не везде. И наш регион попал в список 30 территорий, где деньги за вывоз отходов с жителей взяли дважды. Эти частные случаи – побочный эффект переходного периода, отметили в министерстве.

«Факты, когда региональный оператор выставил, а УК еще не исключила эти расходы из своих затрат, чтобы эти деньги от потребителя тратить на другие цели - такие фаты были. Но они, я уверена, есть и в подавляющем большинстве субъектов», – подчеркнула министр строительства и ЖКХ Новгородской области Ирина Николаева.

В целом же, тариф на вывоз мусора у нас один из самых низких и впервые является дифференцированным: в зависимости от благоустроенности жилья и зоны работы оператора.

«В основном цифры от 500 до 1000, а у нас в зависимости от зоны минимальный тариф – 266 рублей и максимальный по 4-й зоне – 392 рубля», – рассказала председатель комитета по тарифной политике Новгородской области Марина Солтаганова.

Иначе говоря, за чистоту и порядок в собственном дворе и на улице каждый житель многоквартирного дома обязан заплатить от 36 до 78 рублей. Сложнее придется обитателям частного сектора. Пока эта категория населения активнее всего игнорирует «мусорную реформу». Ведь на их плечи ложится еще необходимость закупать и содержать контейнеры и заключать договоры с региональными операторами.

А вот средства на решение еще одной «мусорной» темы – строительства полигона – в тариф не заложили, чтобы опять-таки не утяжелять сумму. Его возводят за счет областного бюджета.

«Они планируют сентябрь-октябрь проектную часть выполнить. У нас есть вся возможность получить хороший по последнему слову техники и экологического законодательства полигон в Новгородской области», – отметил министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области Владимир Королев.

Кроме этого, через несколько лет в области должны появиться ряд мусороперерабатывающих комплексов. Ну а пока самое важное в борьбе с мусорной стихией – помнить: чисто не там где убирают, а там где не сорят. Это не только эстетически приятно, но и для кошелька выгодно.

Нина Крючек

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
власть забыла кто является главным в государстве,и в конец обнаглела
ког когда-нибудь рост цен остановится? сколько можно давить народ ценами? зарплаты не растут, а цены стабильно скачут вверх ЖКХ пора аппетит умерить, предел-то должен быть, как черная...
Все как обычно - пока никто не погиб - жить можно! Там же не живет руководство города и области
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях