Новгородское областное телевидение
25 апреля 2019
23:34:54
16+

В Новгородском музее изобразительных искусств представили «Парадный потрет Петра Первого»

Выставка одной картины, возвращенной зрителю в рамках проекта «Музейный доктор», открылась в Новгородском музее изобразительных искусств. «Парадный потрет Петра Первого» обрел первоначальные краски и вновь доступен любителям исторической живописи.

Копия знаменитой картины голландского живописца Готфрида Кнеллера, выполненная с достоверной точностью неизвестным мастером, попала в наш музей в 1948 году. И за более чем полвека ни разу не экспонировалась из-за плохой сохранности полотна. Со временем работа окончательно изветшала и требовала немедленной реставрации. Над спасением холста 2 года трудился целых коллектив музейных работников.

«Устранили многочисленные прорывы, расчистили потемневший старый лак, восстановили живопись в местах утраты – вот это основные работы, которые были проведены за этот период», – рассказала заведующая реставрационной мастерской масляной живописи новгородского музея-заповедника Татьяна Бодина.

Царь Петр предстает во весь рост в латах и парчовой порфире. На заднем плене видны маневры боевых кораблей – любимого детища российского императора. Эта картина – одна из многих спасенных реставраторами исторических полотен. Время не щадит натуральные краски, хоть сотрудники музея и стараются тщательно соблюдать все правила хранения живописных работ.

«Мы должны хранить картины при определенных температурах, в светлых помещениях, в которых проводится влажная уборка», – отметила Татьяна Бодина.

На выручку приходит проект «Музейный доктор». К слову, сейчас в мастерской масляной живописи находится визитная карточка новгородского музея – знаменитая картина Виллевальде, посвященная открытию памятника «Тысячелетие России». А вернувшийся оттуда портрет Петра займет свое место в экспозиции художественного искусства 19 века.

Нина Крючек

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
власть забыла кто является главным в государстве,и в конец обнаглела
ког когда-нибудь рост цен остановится? сколько можно давить народ ценами? зарплаты не растут, а цены стабильно скачут вверх ЖКХ пора аппетит умерить, предел-то должен быть, как черная...
Все как обычно - пока никто не погиб - жить можно! Там же не живет руководство города и области
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях