Новгородское областное телевидение
16 июля 2019
21:11:46
16+

В Юрьеве провели семинар для новгородских родителей, воспитывающих детей-аутистов

Руководитель московского центра реабилитации инвалидов Игорь Шпицберг провел сегодня семинар для новгородских родителей, воспитывающих детей-аутистов. Площадкой для общения стал центр в Юрьеве.

«Зачем рвать карточки пекс? Меня нашлепают и отпустят. И карточки пекс закончатся. А если не закончатся – я еще порву».

Понять реакцию детей с особенностями развития, а тем более растить таких малышей не всегда просто, так что вопросов у новгородских родителей к московскому гостю немало. Какие методики использовать при воспитании, как работать с большими детьми, что же такое все-таки аутизм – всего не перечислишь. Сегодняшняя встреча с Игорем Шпицбергом – большая удача и важное событие, считают родители.

«Очень многое в работе с особым ребенком делается в семье. Семья – это вообще ключевое. И поэтому чем больше родители узнают, чем больше они информируются, тем более из таких авторитетных источников, тем это лучше сказывается на качестве жизни семьи и на ребенке», – считает мама ребенка с аутизмом, волонтер благотворительного фонда «Звездный порт» Станислава Тихонова.

Конечно, только просвещением родителей всех проблем не решить. Мамы и папы признаются: не хватает специалистов – нужны логопеды, психологи, дефектологи. А еще поддержка и понимание со стороны самого общества, ведь дети отличаются, и порой это вызывает удивление и неприятие. Проблема аутизма стоит остро, ведь, по оценкам специалистов, этим нарушением в мире страдает каждый 160-й ребенок, и данные растут.

«Это большой вызов для всего человечества, потому что данное нарушение развития – оно не легкое, и приводит к изоляции ребенка, к самоизоляции, в случае, если с ним не производятся все необходимые действия. Для того чтобы таким детям помочь, необходимо создавать систему непрерывного сопровождения», – подчеркнул руководитель центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» Игорь Шпицберг.

Такой системы в нашей области пока нет, а ведь если все сделать вовремя и правильно – в семье, в садике, в школе – значительная часть детей-аутистов сможет жить самостоятельно. Кстати, создание системы непрерывного сопровождения Игорь Леонидович обсуждал осенью прошлого года с Дмитрием Медведевым. Идею одобрили. Теперь дело за «малым»: воплотить в ее жизнь. И действовать тут нужно слаженно.

«Только в этом триалоге – родители, специалисты и представители органов власти – может создаваться та система, которая будет помогать каждому ребенку. Я вижу, что в Новгороде такая система, как минимум какие-то начала ее есть, и я очень надеюсь, что мы сможем, и это визит поспособствует тому, чтобы такая система развивалась», – выразил надежду Игорь Шпицберг.

Подробнее разговаривать с новгородскими властями о том, как выстраивать такую систему, а также разговор со специалистами Игорю Леонидовичу предстоит завтра – в рамках семинара. А сегодня – диалог с родителями и ответы на самые важные и сложные вопросы в жизни семей с особенными детьми.

Наталия Хмелева

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Будущее медицины, безусловно, за такими мобильными передвижными комплексами. Высокотехнологичная медицина приходит в самые отдаленные населенные пункты.
Уважаемая редакция, объясните пожалуйста, почему Вы в своём репортаже ничего не сказали во все услышание о том, что одновременно с осуждением Кирбая за мошенничество в сфере предпринимательской...
....работы на двух участках улицы Кочетова. Но самое неприятное, что самый плохой участок на Кочетова средний, его ремнтировать не собираются. Кто и как определял участки для ремонта??????
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях