Новгородское областное телевидение
16 июля 2019
21:35:35
16+

За место на улице Великая борются два проекта памятника первой обнаруженной берестяной грамоте

В Великом Новгороде заспорили, как должен выглядеть памятник первой берестяной грамоте, обнаруженной на раскопе на улице Великая. Скульпторы создали два макета. Первый – свиток бересты с барельефами, второй – мальчик с грамотой в руках. Оба варианта нашли поддержку у горожан. В голосовании, которое проходит в нашей официальной группе «ВКонтакте», приняли участие более 600 человек. Пока с небольшим перевесом лидирует свиток. Серафима Карша выслушала аргументы спорящих сторон.

Скульптор Сергей Гаев поделился своим видением памятника: «Ребенок – это легкость, непринужденность. Был и второй вариант, где мальчик постарше и более осмысленный, и он по пластике и по времени гораздо ближе. Но это мальчонка, ему 6-7 лет, у него ноги не достают до земли, а он уже пишет».

Сергей Гаев рассказывает о скульптуре, как о собственном ребенке – с гордостью и любовью. Все потому, что на создание персонажа ушел не один год. Автор мальчика Онфима, который и по сей день восседает на набережной Невского, пытается не повторяться, но общие черты все равно есть. Разница только в том, что в руках мальчишки на этот раз береста, а не холст, и сидеть он будет на противоположном берегу реки. Рядом посадят живой забор и памятный знак с именем Нины Акуловой, той самой, которая и нашла первую берестяную грамоту. Идея хорошая, если бы не одно но – в соседней мастерской над памятником бересте трудится другой талантливый скульптор Вадим Боровых.

Скульптор Вадим Боровых рассказал: «Здесь изображен сюжет барельефный, где показана Нина Акулова в момент находки берестяной грамоты, восторженный академик Арциховский. Сама первая берестяная грамота и информация о ней».

Смысл вроде бы тот же, но визуально все совсем иначе. Вместо любознательного ребенка – берестяной свиток. Корректировок еще требуется много, говорит автор. Работать начал только осенью прошлого года. Когда получил заказ от «Руси Новгородской», то сразу же отправился на консультацию к специалистам. Историк Сергей Трояновский с радостью выслушал, дал пару советов, но предупредил, что до этого момента ключевым проектом был тот самый мальчик с берестой. Так что придется конкурировать. И, по мнению самого археолога Трояновского, берестяному свитку лучше обосноваться рядом с 37-й школой. Там и улица Берестяная, и улица академика Арциховского.

Председатель «Новгородского общества любителей древности» Сергей Трояновский отметил: «Археологи ценят человеческий фактор. Если мы посадим сюда мальчика, который нашел грамоту или открыл ее для себя и написал первый текст – это будет гуманно».

Тем временем в «Руси Новгородской» времени зря не теряют. Проект также согласовали с губернатором Андреем Никитиным. Он же помог найти спонсора и внебюджетные средства. К конкуренции в туристическом офисе относятся с пониманием. Говорят, это даже хорошо, что есть из чего выбирать. Правда, свою идею считают более логичной. Ведь памятник человеку – в виде человека, а памятник бересте – в виде бересты. К тому же археологи свой проект пытаются реализовать аж с 2011 года. Поэтому, считают в «Руси Новгородской», ждать уже некогда. Так или иначе, решать судьбу памятника будет специальная комиссия. Сами авторы творений конфликтовать не намерены и к творчеству друг друга относятся с уважением. Считают, что места в городе для всех хватит, да и в первую очередь спросить нужно обычных новгородцев. Мы так и сделали. Мнения горожан разделились примерно поровну, хотя за свиток голосовали чуть больше.

Каким именно будет памятник – покажет только время, но, как говорил известный новгородский музыковед и реставратор Владимир Иванович Поветкин, самый лучший символ бересты – это обычная русская береза. На установку такого памятника не понадобится много сил и средств.

Серафима Карша

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 1

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Жительница | 25.03.2019 01:14
Где нашли первую ,там и должен стоять памятник, но рядом мало парковочных мест для туристов - всё занято офисными машинами...
Оценить:
1
0
Смотрите также
комментарии
Будущее медицины, безусловно, за такими мобильными передвижными комплексами. Высокотехнологичная медицина приходит в самые отдаленные населенные пункты.
Уважаемая редакция, объясните пожалуйста, почему Вы в своём репортаже ничего не сказали во все услышание о том, что одновременно с осуждением Кирбая за мошенничество в сфере предпринимательской...
....работы на двух участках улицы Кочетова. Но самое неприятное, что самый плохой участок на Кочетова средний, его ремнтировать не собираются. Кто и как определял участки для ремонта??????
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях