Новгородское областное телевидение
17 октября 2019
16:41:34
16+

Открыто имя еще одного персонажа на полотне Виллевальде «Открытие памятника Тысячелетие России»

Великий Новгород посетил историк, журналист Семён Экштут. Уже не первый год он занимается тем, что идентифицирует персонажей произведений живописи. Благодаря его расследованиям портреты неизвестных становятся изображениями конкретных исторических личностей.

В Великом Новгороде детектива от искусства заинтересовала полотно Виллевальде «Открытие памятника Тысячелетие России». Целью было отыскать на холсте Фёдора Тютчева – поэта и императорского тайного советника. Попав в музейную мастерскую, где сейчас идёт реставрация картины, Семён Экштут не нашёл среди многообразия лиц того, кого искал. И всё-таки встреча с оригиналом шедевра не прошла напрасно.

«Вот этот вот человек мне показался очень знакомым. То есть весьма характерный профиль. Такие яркие рыжие волосы. Бакенбарды такие густые, переходящие в бороду. Достаточно быстро я предположил, что это Михаил Христофорович Рейтерн – министр финансов, один из лучших министров финансов Российской империи», – рассказал руководитель центра истории искусств института всеобщей истории РАН Семён Экштут.

До этого искусствоведам были известны имена персонажей картины, изображенных на первом плане. Министра Рейтерна художник изобразил на третьем.

За этой находкой вряд ли последуют сенсационные исторические открытия, но на одну фигуру, имя которой можно назвать, стало больше. Для искусствоведов это важно. По словам Семёна Экштута на этом его расследование не закончится.

«Рейторна удалось узнать, что называется "на раз, два, три" в течении нескольких минут. Но там ещё есть люди, которых можно узнать. Это фигуры второго и третьего плана. Они достаточно узнаваемы, но для этого нужно работать либо с оригиналом, либо с хорошими цифровыми копиями», – отметил Семён Экштут.

Отметим, что любителям искусства, желающим начать свои поиски реальных исторических лиц на картине Виллевальде, придется подождать. Сейчас полотно на реставрации. И предположительно вернется в экспозицию музея не раньше августа.

Максим Широковских

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 1

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Ирина САВИНОВА | 11.04.2019 21:32
При определении личностей на картине Виллевальде не надо изобретать трёхколёсный велосипед: в фонде новгородской городской управы имеется полный список высоких гостей, прибывших на открытие памятника Тысячелетию России.Фамилия Тютчев присутствует, но искать поэта напрасно, потому что на открытие приезжала его дочь Тютчева Анна Фёдоровна, фрейлина. Во времена оны уже существовала фотография, поэтому можно подобрать портреты по списку и отыскивать их на картине. Удачи!
Оценить:
0
0
Смотрите также
комментарии
Добрый день! Посмотрела Ваш репортаж о преображении Школы Искусств в поселке Крестцы! Как можно было в таком безобразии раньше учить Красоте, искусству!? Дети будут счастливы! Кроме того, это ведь...
Данный дом на обслуживании ООО "УК СЭИС-2" с 1.03.2018 года , при принятии дома на обслуживание сразу было указано в акте технического состояния дома , что данная подпорная стена требует...
Раньше Архангельск считался городом деревянных тротуаров,,, Теперь и к нам пришло новое веяние,,,
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях