Новгородское областное телевидение
21 сентября 2019
07:42:34
16+

В Великом Новгороде выступил знаменитый виолончелист Ян Максин

В своем творчестве он ломает все музыкальные и географические границы. Он создал собственный уникальный стиль игры на виолончели, смешав разные жанры и направления: от классики и джаза до этнической музыки. В Великом Новгороде в рамках большого российского тура прошел концерт знаменитого американского музыканта Яна Максина.

Ян Максин родился в Санкт-Петербурге, но в возрасте 17 лет переехал в соединенные штаты, чтобы продолжить изучение музыки, ведь уже на тот момент за его плечами было 10 лет музыкальной школы при Ленинградской консерватории. Сейчас Ян даёт более двухсот сольных концертов ежегодно, но именно в Новгороде он мечтал побывать всю свою жизнь.

«Несмотря на погоду, по полной программе прошли экскурсию по старому городу. И для меня это было действительно невероятно счастливым событием, потому что я мечтал попасть в Новгород всю жизнь, и вот первый раз моя мечта сбылась. Несмотря на что, что я вырос фактически в двухсот километрах отсюда», – рассказал Ян Максин.

Такая интернациональная жизнь композитора отразилась и на творчестве: Ян успел поработать с множеством музыкантов, в самых разных музыкальных жанрах, но вот любимый инструмент всего один – виолончель.

– А почему вы выбрали именно этот инструмент, вам этот диапазон частот больше подходит?

– Ну, можно так сказать, выразиться в физическом смысле – частоты, в метафизическом – мне показалось, как-то я почувствовал это в возрасте 5-6 лет, что этот звук исходит не из деревянной коробочки, а из глубины человеческой души и затрагивает вот эти наши душевные струны. Мои лично он затронул, и вот для меня это стало решающим фактором, у меня даже не было сомнений, что я хочу играть именно на виолончели.

Несмотря на то, что музыка – главная страсть Яна, сам он её слушает не часто, уж слишком сильно мелодия меняет настроение и перестраивает человека на свой лад. Какую бы музыку ни слушал композитор, она так или иначе проходит через его сознание и отражается на собственном творчестве.

На вопрос о том, какие музыканты больше всего повлияли на Яна, он называет немало имен: от Вахтанга Кикабидзе до Эрика Клептона. Но некоторых отмечает особенно, как людей, которые повлияли на понимание того, чем вообще является музыка. И как минимум с одним из них, с легендарным Стингом, Яну довелось познакомиться лично.

– А правда, что Стинг – ваш друг?
– Ну друг... Я с ним чай не пью, скажем так, но я открывал его концерт в Чикаго. Однажды мы перекинулись с ним несколькими словами, и в принципе на этом все закончилось. Потом я его увидел еще пару раз, просто так, типа – здравствуйте.

Концерт прошел на одном дыхании, из уютного зала «Диалога», зрители вместе с музыкантами через мелодию успели заглянуть во многие уголки планеты – от Италии до Кавказа.

Артем Забралин

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
"Среда жизни" должна быть средой НАШЕЙ жизни. Обращались в Администрацию за помощью об асфальтировании двора д.16, ул. Менделеева. Получили типовой ответ о необходимости приватизации территории,...
существуют ГОСТ Р 52766-2007,ГОСТ 32944 2014 — пешеходные переходы,где указано что минимальное расстояние между пешеходными переходами составляет 50 м.
Что значит - "отразится в квитанциях"? У нас же плата за отопление, равномерно распределяется на весь год, независимо от того - топят или нет?
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях