Новгородское областное телевидение
22 мая 2019
05:49:52
16+

В Великом Новгороде прошёл первый региональный семинар по скандинавской ходьбе

Любители скандинавской ходьбы объединяются. В Великом Новгороде сегодня прошел первый региональный семинар. И все идет к тому, что вскоре это будет не просто ходьба с палочками, а отдельный вид спорта.

«Форточка», «удивленная собака», «косынка» – это то, без чего заниматься скандинавской ходьбой нельзя, ведь в любом спорте главное – разминка. Начинаем сверху вниз – лучше с ушей, чтобы насытить мозг кислородом. А дальше – тренироваться. Главное – не бросать и относиться к делу серьезно, тогда и для здоровья польза будет.

Любитель скандинавской ходьбы из Мошенского района Геннадий Алексеев рассказал: «Колени у меня очень болят. Я бывший военный, офицер в отставке, много приходилось парадов стучать: в Ленинграде шесть парадов, в Киеве четыре парада. Все это сказывается, конечно, сейчас. Ну, а вот сейчас чувствую, что я как-то пошустрее стал ходить, даже бежать могу».

А ведь занимается Геннадий Васильевич всего полгода. Популярность скандинавской ходьбы сейчас растет: и полезно – работают почти все группы мышц – и весело, и ограничений нет, разве только совсем серьезные заболевания. Кстати, ходить с палками не так просто, как кажется со стороны. С первого раза правильно не получается. Региональный семинар по скандинавской ходьбе проводится впервые, но уже собрал гостей со всех районов области. Говорят, и теория, и практика пригодятся, ведь многого не знали. Теперь учатся, как правильно работать руками, как дышать, какие упражнения делать. По итогам участники получат сертификаты. Кстати, для тех, кто решил присоединиться к людям с «палками», есть еще один совет.

Президент российской федерации северной ходьбы Сергей Мещеряков: «В обязательном порядке получить сначала правильные навыки под руководством специалиста, то есть сертифицированного инструктора, и второе – не становиться “спортсменом выходного дня”. То есть заниматься регулярно, не менее трех раз в неделю. Только тогда вы получите реальный эффект для здоровья».

Откуда пришла скандинавская ходьба – неясно. Предположительно – из Финляндии, по крайней мере, те самые «нордические» палки появились именно там. А вот куда она «разъедется» вместе с уже сертифицированными специалистами после сегодняшнего семинара – известно точно. Они станут инструкторами-волонтерами и будут создавать региональную сеть.

Министр спорта и молодежной политики Новгородской области Елена Кирилова объяснила: «С этого года у нас новая практика, которая называется “Маршруты долголетия”. В первую очередь, это определение пеших оздоровительных маршрутов в каждом муниципальном образовании и формирование региональной сети занимающихся северной ходьбой».

Все это – часть проекта «Активное долголетие», который реализуется с прошлого года. Все мероприятия бесплатны и направлены на вовлечение людей «серебряного возраста» в активное занятие физкультурой.

Наталия Хмелёва

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
А билетов уже нет.
Здравствуйте. Очень Вас прошу помочь в поисках моего дедушки. Во время войны он погиб. Только знаю, что был захоронен в Ясной Поляне.Звали его Зеленко Федор, Беларусь. Спасибо.
+++++++!!!!!!
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях