Новгородское областное телевидение
17 июня 2019
03:47:06
16+

В Доме народного творчества открылась персональная выставка Владимира Ярыша к юбилею автора

В Новгородском областном Доме народного творчества открылась персональная выставка Владимира Ярыша. Она посвящена 65 - летию мастера. Владимир Ярыш известен не только как один из лучших мастеров по художественной обработке бересты, но и как педагог: 25 лет назад он основал студию «Новгородская береста» и до сих пор активно обучает детей и взрослых.

Ни одна персональная выставка Владимира Ярыша не сможет вместить в себя все его работы. За 35 лет, что художник знаком с берестой, эти полки ни разу не пустовали. Количество выставок не сосчитать, а количество экспонатов уже давно достигло отметки в 500 штук. Найти можно все что угодно – от посуды до игрушек.

Корреспондент Серафима Карша: «Некоторые экспонаты – мечта любого ребенка, с такой миниатюрной копией карусели и никакого кукольного домика не нужно. А главное, что все сделано своими руками, и при желании это можно даже потрогать или покрутить».

Ощущение будто попадаешь в прошлое. Куклы в традиционных нарядах, а узоры на посуде и других предметах быта явно не из современных модных журналов. Но на это и расчет, говорит автор. Его главная задача – сохранить и возродить традиции народного творчества. Иначе на полках появляются вот такие лягушки из консервных банок, а это, по мнению Владимира Ивановича, не свойственно нашей ментальности. Впрочем, материалы изделий совершенно разные. На одной из полок можно встретить глину, на другой – обычные ткани, но в центре всего, кончено, береста. Ее Владимир Ярыш выбрал еще 35 лет назад, когда получил в подарок от друга берестяной колчан для стрел.

«Я так удивился и потом говорю – ну, покажи мне, как заготавливать бересту и как вообще что-то сделать простое. Мы сходили в лес, потом ко мне в общежитие, я сплел два-три изделия. И это были все мои классы, потому что тогда, 35 лет назад, никто не обучал этому», – вспоминает художник, руководитель студии «Новгородская береста» Владимир Ярыш.

К счастью, Владимир Ярыш своими знаниями решил поделиться с миром. Уже 25 лет он успешно преподает основы художественной обработки бересты. Среди его учеников есть даже иностранцы, но большинство, конечно, новгородцы.

«Очень, конечно, строгий. Он человек настроения. Иногда ничего не сделаешь, а он возьмет и похвалит. А бывает, думаешь, ну сейчас похвалит. Так нет, отругает. Но самое главное, что наши требования рано или поздно становятся нашей оценкой, и мы начинаем думать, как он», – рассказал ученик Владимира Ярыша Александр Кудряшов.

Владимир Ярыш много путешествует. В списке уже больше десятка стран. Обучает своему мастерству и собирает необычные экспонаты для своей коллекции. Клыки дикобраза или вышивка из волос американского лося. Все это тоже можно найти на выставке. Она продлится до 27 апреля в Доме народного творчества. А сам именитый художник, тем временем принимает поздравления и уже собирается написать новую книгу о бересте.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Огромное спасибо редактору программы Юлии за выпуск о музее деревянного зодчества. Профессиональная работа о том, что всем нам следует помнить и понимать всю значимость этой части нашей культуры....
Спасибо!
Проверили бы все мед.учреждения, включая мед.вуз...А так, выборочно, мало толку...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях