Новгородское областное телевидение
23 июля 2019
13:59:50
16+

В Новгородской области прошла мобилизация домашних пылесосов

В Новгородской области сегодня была объявлена мобилизация домашних пылесосов. Бытовую технику предполагается использовать для уборки улиц от песка и пыли. Таким образом жители региона смогут помочь коммунальщикам справиться с последствиями схода снега. Письмо с рекомендациями о начале мобилизации пылесосов сегодня было разослано из Правительства области.

Перед выходом на улицу серьезная подготовка: инвентаризация, инструктаж – все согласно распоряжению. Пылесос – прибор привычный, но технику безопасности никто не отменял. Так что сначала сотрудники областного телевидения узнали, из чего он состоит, как менять фильтры, как правильно держать щетку. Кстати, присоединиться к уборке областные власти призвали все бюджетные учреждения. Но вот вопрос: если они будут пылесосить тротуары, кто выполнит их работу? Впрочем, вариант есть.

Директор ОГАУ «АИК» Сергей Бондаренко отметил: «У нас же есть специальные учреждения, которые должны чистить улицы. И в принципе, они могли бы выполнять за нас те обязанности, которые мы вынуждены были отложить для уборки».

Мобилизация пылесосов поможет своевременной и качественной уборке Великого Новгорода и районных центров Новгородской области, по крайней мере, цель именно такая. Ситуация кажется абсурдной, но власти уверяют: без помощи новгородцев не обойтись. Впрочем, документ носит рекомендательный характер, принуждать сдавать пылесосы новгородцев не будут. Хотя некоторые уже откликнулись на необычный призыв.

С одним из активистов отправляемся в городскую мэрию искать тот самый «мобилизационный пункт», где должны под расписку принять пылесос. Нас встретили вопросом: «вы вообще о чем?». Несколько минут непонимания и разъяснений. Снова внимательно изучаем документ, но общий язык с сотрудниками мэрии так и не находим. Еще через пару минут у них зарождаются ростки сомнения: документ, должно быть, фейковый. Раздумья городских властей длились долго, пылесос пытались отправить даже в мини-мэрию. Но в итоге средство для уборки все-таки взяли. «Мы с удовольствием передадим его уборщикам», – заверили нас в администрации. Расписку в получении не дали. Как будут возвращать пылесос хозяину – ведь орудие борьбы с пылью дается во временное пользование – не ясно. Но за желание сделать город чище мэрия благодарна.

Кстати, сами новгородцы к идее пылесосить улицы отнеслись неоднозначно. «Видимо, не хватает нашим службам рук рабочих. Метлы в руки и вперед! А пылесосы забьются!», – возражают граждане.

Как будет исполняться необычная рекомендация областных властей – покажет время. Пока что оно вызывает много вопросов: кто должен организовывать пункты сбора пылесосов, как и чему учить операторов и справится ли домашняя техника с усиленной пылевой нагрузкой? Но, как показывает практика, любая новаторская идея этот этап проходит. Тем более что потенциал есть. Каждая хозяйка знает: лучше всего борется с пылью пылесос. После зимы на новгородских улицах действительно много песка и пыли, так что, возможно, такая ручная техпомощь и впрямь поможет навести порядок.

Наталия Хмелёва

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 6

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

максим | 01.04.2019 22:00
Блин, что они там нюхают, если такие вещи в голову приходят, человек пылесосит асфальт))), тут в дурку пора забирать)) Ну хоть подняли настроение, посмеялись)))
Оценить:
1
0
Какая разница | 01.04.2019 19:59
Первоапрельская шутка
Оценить:
1
0
Александр | 01.04.2019 18:50
С 1 апреля!
Оценить:
0
0
я | 01.04.2019 16:08
шутка..
Оценить:
0
1
Зинаида | 01.04.2019 15:33
Очень смешно
Оценить:
0
1
Искра Людмила Григорьевна | 01.04.2019 15:21
Многие, наверника, купились на эту первоапрельскую шутку?
Оценить:
0
1
Смотрите также
комментарии
молодцы!!!
Построили не на месте , Дорогу вообще не перейти,всё заставлено фурами . А учебный год начнётся?
Вор должен сидеть в тюрьме! А когда это человек в погонах, то тем более. Мутанты! Никак порядок на дорогах Новгорода и Новгородской области не наведут. А оно вона что! Некогда им, свой карман надо...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях