Новгородское областное телевидение
12 ноября 2019
03:55:15
16+

Ученики из деревни Жихарево вынужденно перешли на дистанционное обучение

Ученики из деревни Жихарево вынужденно перешли на дистанционное обучение. Дорога к их дому стала непреодолимой для школьного автобуса. И так, по словам родителей, происходит дважды в году.

Чтобы добраться до деревни Жихарево, нужно преодолеть трехкилометровую лесную дорогу. И все бы ничего, да только весной она превращается жидкую субстанцию, что даже на внедорожнике преодолеть этот путь становится крайне сложно. Как говорит местный житель Александр, если бы не сегодняшний мороз, далеко не факт, что мы бы смогли сюда добраться.

Корреспондент Артём Забралин: «С первого взгляда можно подумать, что здесь ездит военная техника, ну или хотя бы лесовозы. А Александру приходится на собственной машине по этой дороге возить детей в школу, впрочем, это не всегда безопасно».

Машину при езде по колеям такой глубины постоянно кидает из стороны в сторону, а сразу за краем этого сжиженного дорожного полотна глубокие канавы.

«Бывает, тут едешь, и тебя как швырнет сюда. Не знаю, у меня дети инфаркт получить могут от этого», – рассказал Александр Исаков.

Поэтому когда дорога в Жихарево достигает своего грязевого пика, дети сидят дома, без возможности попасть в школу. Заниматься приходится дома, получая задания через интернет. А уже потом, фотографировать домашнюю работу и отправлять преподавателям. Но семья Исаковых, далеко не единственные обитатели этой деревни, без возможности попасть в ближайшие населенные пункты находятся жители более десятка домов.

«Двенадцать лет мы уже ходим по всем инстанциям, каждый год по два раза, приглашаем сюда, но они приезжают, только когда дорога подсохнет. Сначала прогонят грейдер, здесь все загладит, проедут с камерой, там отчитаются перед начальством: у них прекрасная дорога, они нам брешут. Начальство нам тоже в администрации: что вы нам говорите, у вас прекрасная дорога. А вот в такую дорогу, сколько мы их приглашали, ни разу не приехали», – добавил Александр Исаков.

Такие условия не просто мешают местным жителям нормально перемещаться по собственному краю, но часто обходятся им в копеечку. Эта дорога погубила уже ни один автомобиль.

Александр Исаков: «У меня вот эта и еще одна машина, здесь стояли. Я больше чем на сто тысяч в ремонт попал, здесь вот сидел в этих грязях. Ну вот, целая папка у нас писем, отписок. А дело вот видите, как апрель-март, мы возвращаемся в 19 век».

Для Крестецкой школы такие проблемы уже стали привычными. И хотя из почти пятисот детей учащихся здесь, в сложнодоступных деревнях, живут лишь единицы, даже с этим научились работать.

«Знаете, мы приспосабливаемся за нашу деятельность бурную. Во время того, как начали подвозы действовать, это лет 10 назад. Непосредственно Жихарево мы возим около 6 лет, наверное, может чуть больше. У нас бывают всякие ситуации: и поломка автобуса, и дорога непроезжая. У нас вообще 5 маршрутов автобусных, и очень много деревень, которые во время весенней распутицы недоступны», – отметила директор средней школы №1 поселка Крестцы Татьяна Иванова.

Но по словам Татьяны, обеспокоенным успеваемостью детей переживать не стоит. Этот период длится лишь пару недель, и за это время провисание успеваемости фактически отсутствует. Но вот насколько это удобно и что делать остальным жителям – вопрос открыт

Артем Забралин

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Разыскиваю своего двоюродного деда - родного старшего брата матери моей мамы Кудрявцева Митрофана Харитоновича. Родился он в период примерно 1880-1899 гг. Жил в одной из деревень Дрегельского...
в гробу мы видели благотворительность буржуазии .ВЕРНУТЬ ВСЮ СОБСТВЕННОСТЬ НАРОДУ В ТОМ ЧИСЛЕ И НПО АЗОТ (акрон)
Сегодня 01.11.2019 года,участок принадлежавший собственникам помещения восстановлен.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях