Новгородское областное телевидение
18 ноября 2019
22:33:17
16+

Выпускник дома-интерната им. Ушинского готовится к новоселью

В Шимске подготовкой к новоселью занят Сергей Антонов. Выпускнику дома-интерната имени Ушинского квартиру предоставила местная администрация, а с мебелью и обустройством помогли участники Рождественского марафона.

– Диван новый, стенка. Телевизор купил сам, холодильник купил сам, люстры купил, лампочки.
– Как вообще впечатления? Когда в первый раз зашел, увидел – какие эмоции?
– О, я вообще даже не поверил, что это со мной происходит!

Вещей на полках еще нет, а вот эмоций много: впервые Сергей будет жить отдельно, в собственной квартире. Ее он получил от районной администрации еще год назад, а теперь здесь появилась мебель и главная бытовая техника. Немного портят впечатление трещины на потолке – дом новый, видимо дал усадку. Но владелец квартиры уже знает, что с ними делать.

«Не, как-то смущало, но я сначала смотрел, планировал в будущем, что натяжные потолки сейчас модны. И там такие светильники – четыре светильника, хорошо так освещают», – поделился выпускник интерната Сергей Антонов.

А еще нужно повесить на кухне вытяжку, чтобы не пачкались стены при готовке. Оборудованная кухня очень важна, считает Сергей, ведь скоро ему предстоит ехать в Санкт-Петербург – получать профессию повара. В дальнейшем он хочет работать пекарем здесь же, в Шимске. Кстати, коронное блюдо у него уже есть – салат Оливье.

Корреспондент Наталия Хмелева: «Пока что из посуды на кухне – только вот эта конфетница, которую Сергею подарили на новоселье. Зато есть самое главное: плита и стиральная машина. А значит, можно смело готовиться к переезду».

Но справлять окончательное новоселье пока рано: прежде чем начинать самостоятельную жизнь в новой квартире Сергею нужно научиться бытовым вещам. Ведь всю свою жизнь он прожил в интернате и многие, привычные для других людей вещи, ему пока еще в новинку.

«Как себя вести, как сходить в магазин, как приготовить себе завтрак – то есть вот эти именно моменты. Уже в принципе с получением квартиры, с прошлого года, приходит сюда наш работник и вместе с Сережей, здесь уже начинают вместе в своей квартире привыкать к ней», – рассказал заместитель директора ОБУСО «Детский дом-интернат для умственно отсталых детей имени Ушинского» Павел Васильев.

Такое социально-сопровождаемое проживание пробуют в Шимском районе впервые. Задача не простая: не все выпускники могут жить самостоятельно, квартиры им порой дают в других районах, так что помогать ребятам сложно, да и обустроить жилье сиротам трудно. Традиционно выпускников интерната имени Ушинского поддерживает фонд «Сохрани жизнь», вот и Сергею помог благотворительный марафон «Рождественский подарок».

«Мы истратили 46 тысяч рублей на покупку мебели – стенки, дивана и прочих вещей. Я считаю, что эта традиция будет продолжаться, и в будущем это одна из главных социальных задач нашего фонда», – отметил Председатель правления Фонда социальной поддержки населения Новгородской области «Сохрани жизнь» Александр Дряницын.

В рамках марафона за 2018-2019 годы реализованы 17 крупных социальных проектов на общую сумму более одного миллиона рублей. Всего же в этом году рождественский марафон собрал более девяноста миллионов рублей. Деньги были распределены между районами Новгородской области.

Наталия Хмелева

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Ну, некая логика в рассуждениях ученых безусловно есть. Т.е. они в качестве СЕНСОРА выбрали крыс. Могли бы стрекоз, собак, кактус к примеру. Что тут важно: сенсор. А какой он - не важно. Я за...
У вас главный очаг аварийности под носом в центре Предтеченская - Б.Санкт-Петербургская - Козьмодемьянская, не пройти не проехать, у кого газ сильнее, тот и прав. Каменный век, дико, что этот...
Метод,конечно, очень интересный и,возможно, перспективный,весьма вероятно,что он станет хорошим дополнением, к таким известным и популярным в средние века методам, как гадание на бобах и куриных...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях