Новгородское областное телевидение
22 мая 2019
06:09:19
16+

Общественная комиссия по медицинской помощи в регионе собралась на первое заседание

Специально созданная общественная комиссия, которая призвана проверить качество оказания медицинской помощи в регионе, сегодня собралась на первое заседание. Площадкой для встречи общественников, журналистов и докторов стала новгородская станция скорой помощи.

59 бригад, одна из них психиатрическая, четыре – интенсивной терапии, 600 тыс. новгородцев в качестве потенциальных пациентов и 170 тыс. вызовов в год. Это наша скорая помощь в цифрах. Насколько качественно и оперативно доктора экстренной службы оказывают медицинскую помощь, теперь должна выяснить специально созданная комиссия. Свое первое заседание общественники начинают со знакомства со спецификой работы скорой помощи. Святая святых – диспетчерская. Здесь и принимается решение, куда в первую очередь направить бригаду. Здесь определяют, вызов экстренный или неотложный. Здесь же, как оказалось, и была допущена та самая ошибка, из-за которой мама и девочка из Шимского района ждали бригаду больше пяти часов. Машины в Шимске не оказалось, а вот в Сольцах свободная бригада была.

Александр Абдулин, заместитель главного врача по работе с подстанциями: «У диспетчеров еще эти муниципальные привязки. Тем более что в районе бригада еще работает. Бригада пошла на вызов, она на этом вызове может застрять и попасть в эвакуацию, а может освободиться. А у нее бригада за 25 км. Она отправила – а там авария, а там смерть. Человеческий фактор сыграл свою негативную роль».

К слову, именно этот случай и послужил толчком к созданию комиссии. Общественники и доктора теперь должны будут собираться по каждой жалобе: будь то официальное заявление или сообщение в социальных сетях или средствах массовой информации. Их задача – не оправдать ту или иную сторону. Главное – дать объективную оценку работе скорой.

Главный редактор газеты «Новгородские Ведомости» Игорь Свинцов отметил: «Когда объясняет ситуацию Министерство здравоохранения, у людей может возникать ощущение, что это защита мундира. Чтобы эту ситуацию сразу отсечь, экспертное сообщество и общественное сообщество рассматривают ситуацию. Потому что когда возникает вброс личного мнения, что из-за плохой работы скорой помощи в Шимском районе умерло уже восемь человек, министерство может ответить, но оно будет ссылаться на регламенты, на правила, на что-то еще».

К слову, вброс про увеличение смертности из-за плохой работы скорой помощи в Шимском районе общественники уже проверили. Оказалось, что информация далека от действительности. Сравнив статистику последних трех лет, они выяснили, что в 2017-м летальных исходов было больше. 47 против 36 за аналогичный период в 2019-м. Впрочем, зацикливаться на проблемах пациентов комиссия не намерена. Специфику оказания экстренной помощи будут рассматривать со всех сторон. Проблем на станции тоже достаточно. Кадровый голод – первая из них. На втором месте – отношение пациентов. Зачастую грубят, бывает, и с кулаками встречают. За последний год было четыре случая нападения на медиков. Так что работы у комиссии непочатый край. В первую очередь предстоит выяснить уровень удовлетворенности населения и донести до этого самого населения, что скорая помощь – это экстренные случаи. С насморком и температурой гораздо эффективнее обращаться в поликлинику.

Алёна Суфтина

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
А билетов уже нет.
Здравствуйте. Очень Вас прошу помочь в поисках моего дедушки. Во время войны он погиб. Только знаю, что был захоронен в Ясной Поляне.Звали его Зеленко Федор, Беларусь. Спасибо.
+++++++!!!!!!
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях