Новгородское областное телевидение
22 мая 2019
05:58:50
16+

Прославленной спортсменке Нине Александровне Грузинцевой исполнилось 85 лет

Заседание Думы Великого Новгорода сегодня началось с поздравлений Нины Александровны Грузинцевой. Накануне прославленной спортсменке, многократной чемпионке СССР, победительнице первенств мира и Европы по гребле исполнилось 85 лет.

«Чтобы еще побед было много, много, много. И, может быть, даже значительнее, чем Олимпийская награда и все другие награды. На кухне! Побед на кухне!».

Нине Александровне – 85. За этой датой годы спортивных тренировок и успехов. Удивительно, но достичь высот знаменитой байдарочнице помог Новгородский лесопильный завод, тот самый, восстанавливавший послевоенный Новгород. Именно там, таская доски, 14-летняя Нина «накачала силу». А в спорт ее привели мальчишки с того же завода – подкараулили после работы, подхватили под руки и привели в «Спартак». На первые в ее жизни соревнования.

«Инструктор и говорит "Спартака" – Иванов Миша – "А ты умеешь грести?". "Да. Мы умеем, мы корове за сеном ездим, за травой". Он говорит: "Ну, это одно, а спортивная гребля – это другое". Вот мы с девчоночкой, с соседочкой, сели в эту лодочку – в шлюпку, тогда байдарок вообще не было. Сели в шлюпку и у гребцов выиграли», – вспоминает Почетный гражданин Великого Новгорода, заслуженный мастер спорта СССР Нина Грузинцева.

После были и другие победы: Чемпионат мира, дважды – Чемпионат Европы. Девятнадцать раз Нина Александровна становилась чемпионкой СССР. Участвовала в двух Олимпиадах – в Риме и Токио. Более 10 лет Нина Грузинцева защищала честь страны в составе сборной СССР. Друзья и коллеги признаются: человек она удивительный.

«Она борется до конца. И вот когда мы с ней выступали на союзе "Спартака", когда берешь старт, вы знаете – вылетаешь сразу настолько много вперед, что все начинают кричать: они сделали фальстарт! А мы так до конца с ней и идем. И выигрываем», – рассказала мастер спорта СССР международного класса, заслуженный тренер РСФСР по гребле на байдарках и каноэ Нина Тимофеева.

Кстати, гребной спорт, признаются именитые спортсмены, в Новгородской области был, есть и остается популярным. Главное, чтобы приходили молодые тренеры, готовые трудиться и защищать честь Великого Новгорода.

Наталия Хмелева

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
А билетов уже нет.
Здравствуйте. Очень Вас прошу помочь в поисках моего дедушки. Во время войны он погиб. Только знаю, что был захоронен в Ясной Поляне.Звали его Зеленко Федор, Беларусь. Спасибо.
+++++++!!!!!!
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях