Новгородское областное телевидение
16 июля 2019
21:45:40
16+

Общественники недовольны парком Юности после зимы

В многострадальном парке Юности вновь неспокойно. Общественники недовольны, как он перезимовал. И так были нарекания, а теперь их становится еще больше. Кроме того, подрядчику по решению суда, еще предстоит исправить брак.

Центральная клумба, кустарники, две хвойные горки и газоны – все это должно появиться в парке Юности, и даже деньги заложены – предварительно миллион 290 тысяч рублей. Правда, пока это только на бумаге. В реальности – земля с сорняками и вымытые после зимы камни. Власти объясняют: закончить газоны помешали объективные причины.

«Монтаж опор уличного освещения порядка 65 штук был выполнен в конце октября. Там уже дальше начались заморозки, и там уже белые мухи полетели – снегопад. Поэтому у нас эти работы по планировке и подсеву травы в принципе перенесены на весенне-летний период», – рассказал начальник отдела жилищного хозяйства комитета по управлению городским хозяйством Великого Новгорода Алексей Тейдер.

Так что газоны появятся. Работает и дренажная система – в прошлом году ее усилили. Власти отмечают, что результат есть: после схода снега вода с территории парка ушла достаточно быстро. Но остаются и недоделки: так на детской площадке еще не заменили сломанную горку, да и траву на газоне надо подсеять. Однако главная проблема – под ногами.

Корреспондент Наталия Хмелева: «Одна из основных претензий местных жителей – к качеству покрытия – и резинового, и бетонного. Резинового от воды становится все больше, и оно вспучивается, а бетонного – наоборот меньше, так как оно крошится».

Все это – результат работы подрядчика. Кстати, на качество пешеходных дорожек общественный совет обратил внимание еще в прошлом году.

«В прошлом году уже было видно это крошащееся бетонное покрытие, пылящее. И мы понимали, почему это происходит – потому что выполняли его в зимний период, когда делать это было совершенно нельзя. Мы были против этого. А сейчас мы имеем эти последствия. Федеральные деньги уже использованы, а теперь мы что-то придумываем», – сказала представитель общественного совета по развитию парка Юности Людмила Толпинская.

Бетонные дорожки собираются замостить плиткой, конечно, если такое решение одобрят эксперты. А вот восстановить резиновое покрытие обязан подрядчик. На это есть и решение суда. Но вот вопрос: когда это случиться, и есть ли смысл? Ведь проверку «в полевых условиях» резиновое покрытие попросту не прошло – резина пропускает воду и меняет форму.

«Для нашей зоны Северо-Запада, когда идет очень большое, частое выпадение осадков – это, скажем так, очень проблематично для нашей зоны. И оно предусматривает использование, хождение только в спортивной обуви. Это гражданам не объяснить», – отметил начальник отдела благоустройства МБУ «Городское Хозяйство» Алексей Ильин.

В 2019 году парк Юности продолжит расширяться: появится еще один участок с пешеходными дорожками и детскими площадками. В перспективе и новые объекты: например, площадка для проведения праздников, зона для дрессировки собак, торговая зона и хозяйственный блок. Вот только беспокоит финансовый вопрос: в этом году на благоустройство парка Юности выделено около 14 миллионов рублей. А по словам представителей городского хозяйства, полная стоимость проекта – 270 миллионов. Впрочем, если постоянно переделывать, не хватит и миллиарда.

Наталия Хмелева

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Будущее медицины, безусловно, за такими мобильными передвижными комплексами. Высокотехнологичная медицина приходит в самые отдаленные населенные пункты.
Уважаемая редакция, объясните пожалуйста, почему Вы в своём репортаже ничего не сказали во все услышание о том, что одновременно с осуждением Кирбая за мошенничество в сфере предпринимательской...
....работы на двух участках улицы Кочетова. Но самое неприятное, что самый плохой участок на Кочетова средний, его ремнтировать не собираются. Кто и как определял участки для ремонта??????
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях