Новгородское областное телевидение
23 апреля 2019
23:31:33
16+

Маленькая Соня получила специальное санитарное кресло в рамках рождественского марафона

Благотворительный марафон «Рождественский подарок» продолжает приносить пользу. Собранные средства идут в дело. Так специальное санитарное средство появилось у маленькой Сони.

Собрать санитарное кресло-стул непросто: ремни, липучки, застежки. Порой не помогает даже инструкция. Но радости мамы и бабушки нет конца: ведь до сегодняшнего дня просто вымыть маленькую Соню порой им было не по силам.

«Бабушка садилась в ванну, а я сверху Соню мыла, так как она у нас в ванной не сидит, ее невозможно посадить. Как бы у нее и приступы случаются в ванне, ей плохо становится», – рассказала мама Сони Ирина Наумова.

Соня Наумова – любимый и долгожданный ребенок. Скоро ей исполнится 3 года. На этих фотографиях она здоровая активная малышка, и родные до сих пор не верят, что все изменилось. Год назад болезнь разделила жизнь девочки на до и после.

«Ира ставила ее, стала ставить ее на ножки – она стояла на ножках, и у нее подкосилась ножка. Я была на работе. Ирина и говорит: "Мам, я ничего не могу понять, что происходит с Сонечкой". Мы думали вывих – просто вывих элементарный. Мы поехали к травматологу», – вспоминает бабушка Сони Нина Иванова.

Травматолог не помог. Потом МРТ, анализы, генетическое обследование и диагноз – синдром Ретта. Редкое генетическое заболевание, лекарства от которого нет. За год веселая и умная девочка перестала ходить, говорить, разучилась держать в руках предметы. Теперь прогулки только в коляске, а самые простые детские радости почти недостижимы.

Корреспондент Наталия Хмелева: «Купание для маленькой Сони очень важно, как и для любого ребенка. И в связи с этим вот такое санитарное кресло-стул – это жизненная необходимость. Ведь теперь мама может купать Соню одна, а благодаря специальным креплениям девочка в ванную не соскользнет».

Кроме купания в числе процедур, которые проходит Соня, медикаментозная терапия, массаж. Ирина Александровна уверена: после него дочке становится лучше. Но, конечно, хочется большего: чтобы девочка ходила, играла, говорила, или хотя бы смотрела на маму.

«Конечно, хочется, чтобы она на меня смотрела. На лампочку смотрит, на телевизор смотрит, ей нравятся песни.. Вот ей нравится музыку слушать. Она у нас музыку слушает, причем современную, российскую музыку. Ей Алексеев очень нравится», – сказала Ирина Наумова.

Новое кресло Соне подарили в рамках марафона «Рождественский подарок». Его благотворительный фонд «Сохрани жизнь» выбирал тщательно, соблюдая все рекомендации врачей и пожелания мамы. Уложились в 71,5 тысячу рублей. Хватило и на дополнительные аксессуары.

«Были приобретены еще ремни, помимо самого кресла, которые помогали, будут помогать ребенку проходить все те процедуры, которые необходимы», – отметил менеджер благотворительного фонда «Сохрани жизнь» Владимир Харламов.

Совсем скоро Соню ждет настоящее путешествие – в Москву в больницу имени Пирогова, где девочку снова осмотрят специалисты. Но это чуть позже. А пока собрать до конца новое кресло, а вечером – купаться и тестировать простое, но такое нужное приспособление.

Наталия Хмелева

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
похожая схема работала в ГОБОУ ЦППРК на протяжении долгих лет. Директор (с недавних пор снятая с должности по соглашению сторон)тоже была в криминальной связке с главбухом, тоже назначала премии...
надо творить божьи дела помощь больному человеку - божье дело низкий поклон Надежде за ее мужество
слава Богу сами живы.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях