Новгородское областное телевидение
20 августа 2019
15:19:12
16+

В музыкальной школе имени Чайковского обсуждают возможный переезд из-за большого ремонта

В новгородской школе имени Чайковского обсуждают возможный переезд из-за большого ремонта. Школа делит здание с театром «Малый», а тот борется за федеральный грант, который в случае успеха принесет и долгожданную реконструкцию. Но музыканты пока такому не очень рады. Опасаются, что лишатся родного дома. И не на время, а навсегда.

За 25 лет одно из самых больших музыкальных учреждений города умудрилось преобразить бывшие кабинеты райкома партии под светлые и весьма уютные классы. И речь, в первую очередь, не о косметическом ремонте. Из-за того, что помещение не приспособлено для таких целей, руководству регулярно приходили предписания от пожарных, Роспотребнадзора и других контролирующих органов. Со всеми трудностями школа и родители учеников справились своими силами: эвакуационные выходы, энергосберегающие лампы, безопасные двери. Все на своих местах, считают педагоги. Но проект реконструкции говорит об обратном: в списке замена окон, ремонт лестничных проемов и демонтаж кладовок.

Елена Звягина, директор Новгородской городской детской музыкальной школы им. П.И. Чайковского, заявила: «Вот это нам не нужно. Это наш процесс учебный ухудшает. Мы теряем количество классов, мы теряем кладовки, в которых у нас музыкальные инструменты хранятся и наши декорации. И школа-то огромная, она 40 с лишним лет работает здесь».

Одно из предложений в адрес школы – на время ремонта переехать в другое здание. Но многим музыкальным инструментам больше полувека, пережить такое они просто не смогут. Ситуация безвыходная: оставить рояли и фортепиано здесь тоже не выйдет. Электричество и отепление отключат, и поддерживать нужную температуру не получится. К тому же, многие ученики, скорее всего, откажутся от занятий в другом районе, ведь ехать на другой конец города удобно не всем. Да и в целом, считают музыканты, в проекте реконструкции для них мало полезных вещей. Один из пунктов предполагаемой реконструкции – это возрождение старого лифта. Сейчас он не работает, его закрыли зеркалом, и, по словам преподавателей, такой атрибут в принципе и не нужен. Музыкальная школа владеет всего тремя этажами. К тому же, ученики могут случайно застрять в лифте или получить какие-то травмы.

Самое обидное, говорят в школе, что все это из-за соседства с театром «Малый», а вернее из-за того, что им обеспечить безопасность свой части здания не удалось. Штрафы приходят с завидным постоянством, а подвалы, где хранятся декорации, переполнены. Поэтому театралы решили поучаствовать в федеральном гранте и теперь претендуют на значительную сумму – 400 млн рублей.

Александр Васильев, директор Управления капитальным строительством Великого Новгорода, рассказал: «Будет переоснащение оборудования сцены, новые приборы, полностью компоновка по посадочным местам, по фойе, будут применены разумные технологии в части доступа инвалидов».

Все это, конечно, хорошо, считают музыканты, но что, если после ремонта им вернуться домой не дадут? Ведь в последнее время таких ситуаций много. В мэрии уверяют, что о таком повороте событий речь не идет. Впрочем, в самой музыкальной школе считают, что разумнее всего здание театра «Малый» оставить им. Ведь сегодня количество учеников уже около 500 человек. Могло бы быть и больше, но места не так много. А театр давно заслужил отдельную площадку. Увы, сейчас, по словам чиновников, самый оптимальный вариант – продолжать ютиться, но делать это по всем стандартам и правилам безопасности. О том, получит ли театр «Малый» федеральную поддержку, окончательно станет известно в конце года. В случае положительного результата реконструкция начнется уже в 2020-м.

Серафима Карша

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Ситуация с могильными плитами не новая. Плита Кузьминского использовалась для мощения садовой дорожки или в фундаменте, когда восстанавливали разрушенный фашистами Новгород.Маленькие кладбища у...
К сожалению контрольно-административное управление ничерта не делает, занимаются отписками о бурной деятельности без какой либо конкретики, написал им с мая месяца три письма с приложением...
спасибо за дорогу ВАЛДАЙ-ДЕМЯНСК ДОРОГА СУПЕР
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях