Новгородское областное телевидение
23 апреля 2019
23:19:29
16+

За год работы в Новгородской области «Центра ЭКО» его посетили 800 семейных пар

В Новгородской области будет организована вторая дискусиионная площадка по проекту «Демография». Первой, февральской, явно не хватило, вопросов масса. И направления реализации нацпроекта самые различные. Так, в ходе подготовки следующего обсуждения, председатель областной Думы Елена Писарева посетила центр ЭКО в поселке Пролетарий.

Новгородскому «Центру ЭКО» в июне исполнится всего год, но воспользоваться его услугами за это время уже успели 800 семейных пар. Три сотни из них уже находятся на разных стадиях обследований или в процессе получения квоты на программу экстракорпорального оплодотворения. А к концу 2019 должны появиться на свет и первые результаты трудов врачей.

«Четверо беременных у нас женщин, скоро одна из женщин, которая здесь проходила программу ЭКО – у нее все получилось с первого раза, хотя были определенные моменты, которые даже у нас вызывали некоторые сомнения, мы очень рады, что у нас все получилось с первого раза. Где-то к середине сентября мы ждем пополнение», – поделилась гинеколог-репродуктолог новгородского «Центра ЭКО» Римма Шкер.

Показатели посещаемости неплохие, но все же медики сетуют – новгородцы, как, впрочем, и большинство россиян, все же побаиваются процедуры ЭКО. А ведь зачатие малыша таким способом не чудо и несравнимо с запуском ракеты в космос. «Центров ЭКО» в стране уже 30, технологии, которые в них применяются, отработаны десятилетиями. А потому оплодотворения в пробирке страшиться не стоит – это самый эффективный метод лечения бесплодия. Но есть и еще один фактор, заставляющий семьи откладывать поход к репродуктологу в долгий ящик – стеснение.

«Вот если у человека повысилось артериальное давление – это же не стыдно признать? Точно так же: есть проблемы с репродукцией – приходите, обращайтесь. Это очень важно. Очень важно вовремя прийти, вовремя поговорить, вовремя обсудить. И получить долгожданного ребенка. Потому что часики тикают, от биологических часов никуда не деться», – подчеркнул медицинский директор сети клиник «Центр ЭКО» Элгуджа Немсцверидзе.

Тем более, что в центре даже запись на первичные приемы осуществляется так, чтобы пациент успел покинуть клинику до того, как придет следующий посетитель. Кстати, экстракорпоральное оплодотворение практически не имеет ограничений по возрасту – самой старшей пациентке, забеременевшей после ЭКО в России, 56 лет. Не возникнет у врачей вопросов и к одинокой женщине, пожелавшей родить малыша – донорство доступно, как и суррогатное материнство. А главное, что ЭКО перестало быть дорогим удовольствием. Пройти программу можно за счет средств фонда обязательного медстрахования.

«Государственно-частное партнерство вступило уже в такую глобальную работу на территории Российской Федерации, и сейчас фонд ОМС работает непосредственно с центрами, идет финансирование. И мы четко можем сказать, что для женщин новгородчины эти услуги абсолютно бесплатны», – отметила председатель Новгородской областной думы Елена Писарева.

Причем не важно, сколько раз пациенту нужно будет пройти программу ЭКО – все попытки будут бесплатны. Средняя результативность экстракорпорального оплодотворения составляет от 40 до 60%, но все случаи индивидуальны. Не стоит новгородкам бояться и долгого ожидания квоты – очереди на ЭКО в Новгородской области нет.

Елена Казакова

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

комментарии
похожая схема работала в ГОБОУ ЦППРК на протяжении долгих лет. Директор (с недавних пор снятая с должности по соглашению сторон)тоже была в криминальной связке с главбухом, тоже назначала премии...
надо творить божьи дела помощь больному человеку - божье дело низкий поклон Надежде за ее мужество
слава Богу сами живы.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях