Новгородское областное телевидение
23 апреля 2019
23:28:04
16+

Преподаватель из поселка Угловка Елена Константинова старается сохранить исторические народные традиции

Преподаватель из поселка Угловка Елена Константинова в век высоких технологий старается сохранить исторические народные традиции. Несколько лет назад по интернету разошелся ее авторский обучающий курс по прялочным росписям. За консультациями обращаются даже педагоги из других регионов. А теперь удалось издать и печатное пособие, которое уже пригодилось ученикам местных школ.

Елена Константинова начала разработку курса по прялочной росписи еще несколько лет назад.
Перед тем как писать пособие, пришлось провести серьезную работу: поиск материалов, людей обладающих нужной информацией. Из всего этого на базе Угловской школы родился целый краеведческий музей.

Корреспондент Артём Забралин: «Рисунки, изображенные на этих прялках, и стали основой для пособия, всех их досконально, а главное аккуратно изучили, ведь возраст некоторых экспонатов доходит уже до двухсот лет».

Перед закономерным желанием распространить учебный курс по другим школам области встала проблема финансирования. Печать даже совсем скромного тиража стоит немало денег, и тогда было решено участвовать в грантовом конкурсе.

«Так получилось, что наш проект занял почетное место – первое. Соответственно, район нам выделил небольшой грант – 7,5 тысяч, которых хватило на выпуск аж 30 экземпляров пособия. Небольшой тираж, но для нас очень, конечно, важный», – рассказала автор обучающего курса Елена Константинова.

Тираж распространили по школам Окуловского района, и, как уверяет Елена Анатольевна, с этим курсом справится каждый, кто умеет хоть немного рисовать. Но совершенству нет предела, работу мастера от новичка можно отличить неподготовленным и невооруженным взглядом.

«В принципе, наша роспись несложная, и даже начинающий абсолютно художник может уже украсить свое изделие нашей местной росписью. Тем она и ценна, потому что она очень легка в освоении для детей», – считает мастер.

Прялочная роспись – это прежде всего история, изучение родного края и быта своих предков. Ведь в каждой области были свои особенности росписи. Где-то и сами прялки были другой формы, и рисунки на них наносились иначе. Получается, что через изучение собственных традиций дети развивают в себе творческие навыки.

Артем Забралин

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

комментарии
похожая схема работала в ГОБОУ ЦППРК на протяжении долгих лет. Директор (с недавних пор снятая с должности по соглашению сторон)тоже была в криминальной связке с главбухом, тоже назначала премии...
надо творить божьи дела помощь больному человеку - божье дело низкий поклон Надежде за ее мужество
слава Богу сами живы.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях