Новгородское областное телевидение
26 июня 2019
07:15:17
16+

В Великом Новгороде проходит финал олимпиады национальной технологической инициативы

Задача ребят: создать автономную систему для автомобиля и квадрокоптера. Они должны перевезти груз через полигон без помощи человека. Участие принимают школьники с 8 по 11 класс.

«У нас есть легенда, что есть город будущего и в нем человеку внезапно становится плохо, ему требуется срочная пересадка органов, и соответственно, человека в больницу везет автономная машинка. Коптер везет органы в больницу, в которую везут человека. Ребята программируют полет коптера, программируют движение машинки», – рассказала организатор олимпиады НТИ в Великом Новгороде Юлия Шишканова.

Также школьникам необходимо смоделировать груз, который везет коптер и распечатать его на 3D-принтере. На все у каждой команды из 3-4х человек – 3 дня. Артему Баталову 16 лет. На олимпиаду приехал из Томска. В своей команде он отвечает за программирование машины, которая доставит человека в больницу.

«Нам дали полностью пустую машинку, на которой стоит только камера никуда не подключенная, только распберри, тоже, никуда не подключенная. Необходимо было все это, во-первых, подключить, а во-вторых, запрограммировать. Сегодня, к примеру, необходимо запрограммировать машинку на распознавание светофоров», – объяснил участник олимпиады Артем Баталов.

Еще один Артем из этой же команды уже второй день программирует коптер. В итоге он должен будет пролететь над полигоном в 10 квадратных метров, который представляет из себя макет города будущего.

Артем Васюник, участник олимпиады: «Сейчас мы запрограммировали коптер на автономный полет и доставку груза и как раз посмотрим, как он справится с этим заданием».

Коптер пока пролетает маршрут с переменным успехом, однако у ребят есть еще целый день, чтобы убрать все изъяны и создать автономную транспортную систему. Помимо этого каждый участник выполняет индивидуальные задания. Справившись с ними, они получат 100 баллов по одному из профильных предметов на ЕГЭ. Олимпиада проводится на двух площадках: в Великом Новгороде и Москве. Победители получат призы от партнеров.

Татьяна Баркова

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

комментарии
Статья хорошая. Автор экскурсии - Илья Мельников.
Температура воды не самая большая проблема наших пляжей. На пляжах необходимо организовать ежедневную уборку, запретить кормить птиц, увеличить количество кабинок для переодевания и сделать навесы...
Погоду видели? Это солнечный удар
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях